Со 2 по 9 апреля Рогачевские госавтоинспекторы проведут на территории города и района республиканскую профилактическую акцию «Берегите детей». Главная цель проводимого мероприятия - предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

Во время акции госавтоинспекторы отдела ГАИ Рогачевского РОВД проведут профилактические беседы в трудовых коллективах, общественных организациях. Внимание водителей будет обращено на неукоснительное соблюдение ПДД в части безопасной перевозки юных пассажиров, а также правил перевозки организованных групп детей автобусами среди перевозчиков и организаторов перевозки (учреждения образования, туристические фирмы и др.). Кроме того, взрослым будет рекомендовано контролировать своих детей за время их пребывания на улице и необходимое обозначение световозвращающими элементами в темное время суток.

Анализ аварийности свидетельствует, что с наступлением теплых дней, в конце марта – начале апреля происходит резкий всплеск ДТП с участием несовершеннолетних. Дети чаще проводят время на улице, а взрослые, не всегда с должным вниманием относятся к их безопасности. К сожалению, сами юные участники движения в силу своего возраста не осознают всей степени опасности на дороге. 

Психология детей характеризуется поверхностным восприятием требований соблюдения Правил дорожного движения, неспособностью правильно оценивать обстановку, потребностью в движении, которая преобладает над осторожностью, легкомысленным отношением к переходу дороги, малым практическим опытом и переоценкой своих возможностей. Многие из школьников плохо понимают опасности на дороге, выбегают на проезжую часть перед близко идущим транспортом, в условиях закрытого обзора, переходят дорогу в неустановленных местах. 

Не следует забывать о безопасности юных пассажиров. Перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. 

Детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. 

С наступлением теплых дней дети с удовольствием сядут на свои велосипеды. А это одно из самых незащищённых и неустойчивых транспортных средств, и даже незначительное на первый взгляд столкновение может повлечь за собой очень серьёзные последствия для юного велосипедиста. 

Родителям необходимо своевременно напомнить детям о правилах движения на велосипеде. Управление велосипедом по дороге без сопровождения взрослого разрешено с 14 лет. Но для того, чтобы самостоятельно выехать на проезжую часть, необходимо знать и понимать не только общие правила управления велосипедом, но и правила, которыми руководствуются водители автомобилей. Велосипедист должен знать значение всех дорожных знаков и дорожной разметки. 

Двигаться на велосипеде разрешается по велосипедной дорожке, при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Велосипед должен быть технически исправен и оборудован катафотами. 

Не меньшее внимание родители должны уделять подросткам, не допускать возможности управления ими любым видом транспорта без соответствующего на то права. Не позволяйте подросткам садиться за руль автомобилей, исключите возможность их доступа к ключам от транспортных средств. 

Дорога – место повышенной опасности. Уважаемые родители, учите детей, как правильно себя вести на дороге, будьте им примером в соблюдении ПДД.

 

Отдел ГАИ Рогачевского РОВД.

Перепечатка текста slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама