Порядок организации и проведения массовых мероприятий регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях», положения которого направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, а также обеспечение общественной безопасности и порядка при проведении этих мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах.

Действия, сопряженные с участием в несанкционированных массовых мероприятиях, сопровождавшихся нарушением общественного порядка, противоречат законодательству Республики Беларусь.

Прокуратура района напоминает, что Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее КоАП) административная ответственность за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий предусмотрена ст.24.23 КоАП.

 

Частью 1 предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, что влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

 

Частью 2 предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные организатором таких мероприятий, что влечет наложение штрафа в размере от двадцати до ста пятидесяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – от двадцати до двухсот базовых величин.

 

Часть 3 данной статьи предусматривает ответственность за совершенные деяния, предусмотренные ч.1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, что влечет наложение штрафа в размере от двадцати до двухсот базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

 

Часть 4 предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные частью 2, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, что влечет наложение штрафа в размере от двадцати до двухсот базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – от двадцати до двухсот базовых величин.

 

Часть 5 предусматривает ответственность за деяния, указанные частью 1 настоящей статьи, совершенные за вознаграждение, что влечет наложение штрафа в размере от тридцати до двухсот базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

 

Часть 6 предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, сопровождающиеся выплатой вознаграждения за участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, что влечет наложение штрафа в размере от сорока до двухсот базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – от двухсот пятидесяти до пятисот базовых величин.

 

Уголовным кодексом Республики Беларусь Кодексом Республики Беларусь (далее УК) предусмотрена, уголовная ответственность статьей 342 УК, за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них.

Часть 1 предусматривает ответственность за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления, что влечет наложение штрафа, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

 

Часть 2 упомянутой нормы предусматривает ответственность за обучение или подготовку лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления, что влечет арест или лишение свободы на срок до двух лет.

 

Кроме того, на ряду с ответственностью за участие в таких акциях предусмотрена уголовная ответственность за разжигание национальной, социальной вражды или розни, принуждение к забастовке, за порчу имущества.

В связи с чем не лишним будет напомнить об обязанностях родителей по воспитанию несовершеннолетних детей, своевременному разъяснению упомянутых норм и общепризнанных правил поведения в обществе.

 

В.Е. Чугунов, заместитель прокурора Рогачевского района.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама