Как сделать так, чтобы любимый вид отдыха не привел к трагедии, – в нашем материале.



Тюбинг стремительно набирает популярность среди рогачевцев. Едва зима полноправно вступила в свои права и порадовала наших земляков первым снегом, городские горки запестрели разноцветными «ватрушками». С одной стороны, такая активность и увлеченность зимними забавами на свежем воздухе не может не
радовать. С другой же – вызывает беспокойство, ведь в Рогачеве нет ни одного специально оборудованного склона для катания на надувных санках. А это значит, что такой экстремальный вид отдыха опасен и требует строгого соблюдения правил
безопасности.



40 километров в час – именно такую скорость развивает тюбинг при катании с горы. Экстрима добавляет и то, что это надувное снаряжение не оборудовано тормозом, да и управлять им практически нереально. Чтобы избежать травм и прочих неприятностей, спасатели рекомендуют придерживаться правил безопасности, особенно при катании с детьми.
Председатель районной организации ОСВОД Валерий Макаренко отметил, что горку нужно выбирать покатую, без трамплинов, вдали от водоемов, дорог, столбов, деревьев и иных искусственных или естественных препятствий. Перед тем, как выйти на горку, рекомендуется надеть надежное защитное снаряжение (наколенники, налокотники, шлем), прочную обувь, без высокого каблука. Садиться на санки, тюбинги или ледянки нужно как на стул, откидываясь назад и согнув ноги в коленях. Нельзя прыгать на снаряды с разбегу, лежать и стоять на них, а также кататься «паровозиком» или друг на друге.

– Запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие. Не съезжайте, пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся. Не задерживайтесь внизу, когда съехали, а поскорее отползите или откатитесь в сторону. Если мимо горки идет человек, подождите, пока он пройдет, и только тогда совершайте спуск. Избегайте катания с горок с неровным ледовым покрытием, – предостерегает Валерий Иванович. Если уйти от столкновения (на пути – дерево, человек и прочие препятствия) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности. При получении кем-то травмы немедленно окажите пострадавшему первую помощь, сообщите об этом в службу экстренного вызова 103. При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии немедленно прекратите катание.

Для рогачевцев соблюдение этих правил важно вдвойне, учитывая, что в нашем городе нет ни одной специально оборудованной горки для тюбинга. Зато есть облюбованные любителями «ватрушек» склоны. В тройке призеров – склоны возле спортзала «Арочник», по улице Седова возле Днепра и на заливе «Проров». Близость реки на двух последних горках настораживает ответственные службы. И в один из январских дней они решили провести мониторинг по этим «скользким» местам развлечений рогачевской детворы.

К счастью, страхи оказались напрасными. По словам участников рейда – работников Рогачевской спасательной станции, ни надувные санки, ни ледянки, ни другие средства для катания с горок при спуске не достигают реки – останавливаются в нескольких метрах от воды. Дети же знают, как управлять зимним «транспортом» безопасно, и помнят о правилах предосторожности.

Но это не повод родителям расслабляться. В любом случае катание детей с горок должно проходить под пристальным контролем взрослых. Чтобы не случилось беды.

Берегите себя!



Виктория РОГОЖНИКОВА.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама