К счастью, рогачевцам не страшны никакие морозы. Об этом свидетельствует и статистика: за минувшие – и пока самые морозные за нынешнюю зиму –выходные в приемный покой центральной районной больницы с холодовой травмой доставлен только один пациент. Это житель Болотнянского сельсовета, получивший обморожение обеих стоп. Такой информацией с корреспондентами «Свабоднага слова» поделился заместитель главного врача Рогачевской ЦРБ Андрей Козаченко.

 

Хотя к концу недели, по прогнозам синоптиков, столбик термометра поднимается немного выше нуля, лютые морозы еще впереди. Поэтому берегите себя и выполняйте несложные рекомендации рогачевских медиков.

Так, в морозную погоду на улицу выходите в свободной многослойной одежде. Не надевайте украшения из металла, так как металлическим изделиям свойственно охлаждаться намного быстрее, чем человеческому телу. Не используйте крема для лица перед выходом на улицу – они только усиливают риск обморожения. Не гуляйте на морозе на голодный желудок, так как вполне возможно, что вашему организму понадобится достаточно большое количество энергии, дабы побороть холод. Не употребляйте спиртные напитки – они провоцируют потерю большого количества тепла, а также приводят к переохлаждению. В морозную погоду стоит отказаться и от курения – табак способствует уменьшению кровообращения в области нижних и верхних конечностей. Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше. Как только почувствуете, что ваши руки или ноги начали мерзнуть, тут же начните их разминать, зайдите в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест. Отпуская ребенка гулять в мороз, помните, что ему желательно каждые 15–20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Берегите себя!

 

В.ТИХАЯ.

Фото носит иллюстративный характер.

Перепечатка текста slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама