Рано или поздно у каждого подростка наступает время, когда ему хочется днями и ночами бродить по улицам города, проводить время с друзьями и просто наслаждаться свободой. Но не стоит забывать, что у каждой свободы есть свои пределы.

В Беларуси подростки, не достигшие 16-летнего возраста, с 23.00 до 6.00 не должны находиться на улице без родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц. Если же такое случилось, то ответственность ложится на плечи взрослых!

Такие нормы действуют не только у нас, но и во многих других странах. Правила, по которым мы живем, часто написаны ценой чьих-то ошибок. Запретов и ограничений не так много, но если они установлены, то определенно нужны и важны.

- В первую очередь, это направлено на защиту прав несовершеннолетних, так как на улице в указанное выше время они могут стать жертвой преступлений или правонарушений, попасть в другую небезопасную ситуацию. К тому же, неблагонадежные лица могут вовлечь ребенка в совершение преступлений или пра­вонарушений - в силу незрелости психики дети легко поддаются чужому влиянию, – подчеркивает заместитель начальника ОВД Рогачевского райисполкома Юрий Астапович. – В соответствии со статьей 17.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, родители, а также лица, их заменяющие, могут быть привлечены к административной ответственности за несоблюдение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопрово­ждения совершеннолетним лицом с 23 до 6 часов вне жилища. Это влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин. В случае если после этого родители так и не за­помнят свои прямые обязанности, то при повторном задержании ребенка во время поздних прогулок придется заплатить штраф уже в размере до 5 базовых величин.

Как видим, родителям важно контролировать нахождение своих чад. Это не только позволит уберечь детей от многих необдуманных поступков, но и поможет сэкономить семейный бюджет.

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама