В Рогачеве, как и по всей стране, усиливается работа добровольных дружин. Цель остается прежней – помогать правоохранительным органам охранять общественный порядок.

В ходе совместных рейдов милиции и дружинников часто попадаются молодые люди за распитие алкоголя в общественном месте.



Как отметил командир взвода патрульно-постовой службы милиции Рогачевского РОВД майор милиции Михаил Астапов, статус дружинника определен Законом об участии граждан в охране правопорядка, который был принят в 2003 году. К основным функциям добровольной дружины отнесена охрана общественного порядка, жизни и здоровья граждан и их собственности, профилактика, обеспечение безопасности движения. А основными принципами являются добровольность, законность, гуманность и уважение прав человека.
По данным Михаила Астапова, у нас действуют 10 народных добровольных дружин. Совместно с правоохранителями патрулируют город работники отдела образования райисполкома, завода «Диапроектор», МКК, филиала № 9 ОАО «Гомельоблавтотранс», ЦРБ, КЖЭУП «Рогачев», Рогачевского района тепловых сетей, Рогачевского филиала Гомельского областного потребительского общества. Всего 84 человека.
Перед каждым рейдом проводится обязательный инструктаж. Умение решить конфликт без применения силы – главное оружие наших дружинников. У дружинников есть и бонусы. На каждом предприятии форму поощрения выбирают самостоятельно. Но есть и общие поощрения: за 7 дежурств в год – плюс 3 дня к трудовому отпуску.
– В наше непростое время очень важно сохранять мир и спокойствие на улицах города, – акцентирует внимание Михаил Александрович. – И нам это удается. Милиция всегда работала и будет работать для людей. А люди, в свою очередь, должны понимать, что разгул преступности ни к чему хорошему не приведет. Мы благодарны неравнодушным рогачвцам, которые нам помогают.
В народные добровольные дружины входят сознательные граждане, есть молодежь, разумеется, совершеннолетняя. Некоторые патрулируют совместно с ППС уже долгие годы. За значительный вклад в общее дело многие дружинники неоднократно награждались почетными грамотами и благодарностями. Такая поддержка, особенно сейчас, очень важна для сотрудников милиции.

Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото предоставлено
сотрудниками
Рогачевского РОВД.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама