Вот и наступила осень со своей переменчивой погодой: днем еще довольно тепло, а вот по ночам уже заметно холодно. Чтобы поддержать в доме наиболее оптимальную температуру, многие наши земляки согреваются благодаря печи, которая должна быть в исправном состоянии. Но, к сожалению, не все домовладельцы уделяют этому необходимое внимание. В результате в отопительный сезон из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления возрастает количество пожаров, зачастую с гибелью людей. Во избежание беды напоминаем об основных рекомендациях рогачевских спасателей.


От теплой печки – большая беда!
В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход надо побелить известковым раствором. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне были заметны появляющиеся со временем трещины. Сквозные трещины представляют особую опасность – через них в помещение попадает угарный газ. Это значит, что заделывать поврежденные участки нужно незамедлительно. Для этого совсем не обязательно обращаться к специалисту-печнику: можно самостоятельно оштукатурить печь раствором глины или воспользоваться специальной смесью «Печник», которая всегда имеется в продаже. Очищать дымоход от сажи в отопительный сезон нужно не менее одного раза в 2 месяца.  Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Не позволяйте детям самостоятельно растапливать печь. Не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. А чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, перед топкой прибейте металлический лист размерами не менее 50х70 сантиметров.
Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы держите не менее чем в полутора метрах от печи, золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений.

Угарный газ – тихий убийца
Используя газовые колонки, печи, твердотопливные котлы, помните – угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов.
Первый признак отравления угарным газом – головная боль и удушье. А при высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. При концентрации же в воздухе газа более чем 1,2 % человек умирает за несколько секунд. Поэтому спасатели просят не закрывать заслонку печи, пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа до отхода ко сну.

Татьяна МАКАРЕНКО.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама