«ВИШИНГ» — это один из методов совершения преступления, который заключается в том, что злоумышленник, посредством телефона, и, играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т.д.), под разными предлогами выманивает у держателя платежной пластиковой карты конфиденциальную информацию или стимулирует к совершению определенных действий со своим карточным счетом.

Разберем случаи, когда и каким образом это происходит:

  1. ЗВОНОК ПОСТУПАЕТ С АНОНИМНОГО НОМЕРА ИЛИ НОМЕРА СХОЖЕГО С НОМЕРОМ БАНКА.

Следует знать, что сотрудники банка не вправе выяснять входе телефонной беседы конфиденциальные сведения о клиенте (полный номер банковской платежной карты, срок ее действия, CVV-код, личный номер паспорта клиента, содержание СМС-сообщений от банка, и т.п.).

  1. СМС ЯКОБЫ ОТ БАНКА ПРИХОДИТ В НОВУЮ ПЕРЕПИСКУ ТЕЛЕФОНА.

СМС из банка, в котором держатель обслуживает свою банковскую карту, приходят с одного, двух телефонных номеров, которые уже знакомы клиенту. Чаще всего клиенты банка подключают себе СМС-уведомление, по которому отслеживают все совершенные ими транзакции по карт-счету. Тем не менее, возможна СМС-рассылка, номер которой, во-первых, не будет принадлежать банку клиента, а во-вторых, СМС-сообщение может содержать интернет ссылку. В любом случае не спешите переходить по ссылкам в сообщении, банк всегда указывает на платежной карте короткие номера своих справочных телефонов, позвонив на которые можно узнать, является ли правдоподобной информация, направленная в сообщении.

  1. СОБЕСЕДНИК, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ЯКОБЫ СОТРУДНИКОМ БАНКА, ВО ВРЕМЯ ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА НЕ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ КЛИЕНТА.

В случае поступления телефонного звонка и беседы с клиентом сотрудник банка видит на экране своего компьютера всю информацию о клиенте, которая есть в базе банка. Если собеседник не готов ответить на простой вопрос, например, назвать остаток по карте или последнюю операцию, то вероятно звонит мошенник.

  1. СОБЕСЕДНИК СПРАШИВАЕТ ДАННЫЕ КАРТЫ ИЛИ СМС-КОД, ТОРОПИТ ВАС ИЛИ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕУБЕДИТЬ.

СМС-код ‑ один из главных паролей. Сотрудники банка никогда его не спросят, так же, как и CVV-номер, находящийся на обратной стороне платежной карты.Если вам позвонили якобы из банка, и вы хотите убедиться в надёжности собеседника, спросите его данные (фамилия и имя). После этого перезвоните по официальному номеру банка ‑ тому, который указан на карте и на сайте, ‑ и попросите переключить на человека, который вам звонил. И запомните, сотрудник банка будет предельно корректен в общении с клиентом, и никогда не будет настаивать или торопить.

  1. ИМЯ ОТПРАВИТЕЛЯ, С КОТОРОГО НАПРАВЛЕНО СМС, НАПИСАНО НЕ ВЕРНО.

Мошенники регистрируют адреса, похожие на названия банков. Тут срабатывает особенность восприятия: мы считываем смысл слов даже, если буквы в них перепутаны. Когда приходит такое СМС, вас должно насторожить ещё и то, что сообщение оказалось в новой переписке.

Нельзя охватить все ситуации, которые могут возникнуть при осуществлении вишинга, однако существуют простые правила, которые следует запомнить и применять их, в случае, если ситуация стала возможной:

  • Если вы хотите убедиться в надёжности собеседника, спросите его имя, а после перезвоните в банк по официальному номеру и попросите переключить на человека, который вам звонил.
  • Если не уверены в собеседнике, попросите его назвать номер карты или остаток на карт-счёте.
  • Не паникуйте, если вам сообщают о блокировке счета. Позвоните в банк по номеру, указанному на сайте или на карте банка.
  • Не обращайте внимания на обещания лёгких денег или выгоды без усилий.
  • Если собеседник торопит вас или спрашивает СМС-код, то вы говорите смошенником!
  • Внимательно читайте сообщения из банка. Мошенники используют имена отправителей, похожие на названия банков, и допускают ошибки втексте.

Как уже упоминалось в самом начале,вишинг – противоправное деяние, за осуществление которого наступает уголовная ответственность, как по статье 209 УК Республики Беларусь (Мошенничество), так и по статье 212 УК Республики Беларусь (Хищение путем использования компьютерной техники).Санкции статьи за совершение мошеннических действий предусматривают наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ или ареста, ограничения свободы или лишения свободы на срок от трех до 10 лет.Санкции статьи за хищение путем использования компьютерной техникипредусматривают наказание в виде штрафа, или лишения права занимать должность или заниматься определенной деятельностью, или ареста, или ограничения свободы, лишения свободы на срок от трех до 15 лет.

 

Олег СКАЧЕЛЯС, начальник Рогачевского РОВД.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама