Табачная эпидемия признана Всемирной организацией здравоохранения глобальной угрозой для всего человечества. Несмотря на то, что Республика Беларусь официально признает масштабность данной угрозы, курение, по-прежнему, представляет серьезную проблему для нашей страны. Ее решение требует координации усилий различных министерств, ведомств, общественных организаций, средств массовой информации по проведению эффективной антитабачной политики и формированию у населения здорового образа жизни.

Рассматриваемая проблема в части законодательства и регулирования указанного вопроса не стоит на месте, идет в ногу со временем. Так, Декретом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2020 года № 2 внесены изменения, в соответствии с которыми лицам моложе 18 лет запрещается помимо продажи табачных изделий (табачного сырья) также реализация электронных систем курения и систем для потребления табака.

Следует помнить, что курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в настоящее время категорически запрещено:

– в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий;

– на детских площадках;

– на рабочих местах, организованных в помещениях;

– на территориях и в помещениях, занимаемых спортивно-оздоровительными и иными лагерями;

– в помещениях и на территориях, занимаемых учреждениями образования, организациями, реализующими образовательные программы послевузовского образования;

– в подземных переходах, на станциях метрополитена;

– на остановочных пунктах на маршрутах автомобильных перевозок пассажиров и перевозок пассажиров городским электрическим транспортом, посадочных площадках, используемых для посадки и высадки пассажиров;

– во всех видах транспорта общего пользования, за исключением морских судов и судов смешанного плавания (река – море);

– в автомобилях, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет;

– в иных местах, определенных законодательными актами Республики Беларусь.

В случае курения (потребления) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, лицо может быть привлечено к штрафу в размере до четырех базовых величин (статья 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

Юрий ТИШКЕВИЧ, первый заместитель начальникаРогачевского РОВД.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама