Зерносушильные комплексы, навесы в сельскохозяйственных предприятиях – это объекты сезонного характера работы, поэтому госэнергогазинспекция предъявляет к ним особые требования в период уборочной кампании. 

Как подчеркнул государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Рогачевской районной энергогазинспекции Александр ЯШКОВ, в электроустановках сельскохозяйственных предприятий на силовых шкафах должны быть исправны замки. Это нужно, чтобы предотвратить случайное прикосновение к токоведущим частям. Особое внимание следует обратить на состояние кабеля, проводки, на исправность нулевых защитных проводников, заземления, устройств защитного отключения. Перед пуском комплекса надо провести необходимые электрофизические измерения и испытания в соответствии с требованиями правил устройства и технической эксплуатации. Специалист, ответственный за работу зерносушильного комплекса, должен иметь соответствующую квалификационную группу по электробезопасности.

Даже самая тщательная подготовка электроустановок не может гарантировать их надежной и безопасной работы до конца уборки, отмечает Александр Яшков. Поэтому на объектах уборки урожая электротехнический персонал обязан периодически проводить осмотры электроустановок и электрооборудования. При выявлении нарушений нужно немедленно их устранить, а если сделать это невозможно, – отключить неисправное оборудование.

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама