Взрослые могут пострадать от электричества случайно либо по неосторожности. Ситуация с детьми выглядит несколько иначе: не зная об опасности, они нередко становятся жертвой собственного любопытства. Ведь им интересно все новое и неизвестное. Но иногда причиной трагедии является то, что, к сожалению, далеко не все родители находят время и возможность, чтобы разъяснить ребенку правила обращения с электрическими приборами и сетями.

versiya.info

Не стоит забывать, что организм ребенка обладает более низким электрическим сопротивлением. Следовательно, сила воздействия электрического тока на детский организм существенно выше, чем на взрослого. Удар электрического тока напряжением 220 В для родителей будет лишь чувствительным, тогда как для детей может оказаться смертельным. Напоминаем, что задача взрослых – создать условия, при которых ребенок ни при каких обстоятельствах не сможет коснуться проводов или приборов, которые находятся или могут быть под напряжением.

Большую опасность представляет оборванный провод линии электропередачи. Проходя мимо него, человек может оказаться под «шаговым напряжением». Под действием тока в ногах возникают судороги, человек падает, и цепь тока замыкается вдоль тела через дыхательные мышцы и сердце. Поэтому, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему ближе 8 метров (20 шагов)! Отойдите на безопасное расстояние и позвоните в диспетчерскую службу района электросетей по номеру 2-54-90.

Кроме детей, летом в зоне риска находятся труженики полей и любители рыбной ловли. Так, при работе сельскохозяйственных машин в охранной зоне воздушных линий электропередачи запрещается: находится обслуживающему персоналу вне кабины или защитного козырька, выполнять ремонтно-профилактические работы на машине, работать во время грозы или при ее приближении, останавливать механизмы и машины, заправлять их горючим. Если техника высокогабаритная, то работы должны выполняться двумя людьми, один из которых – наблюдающий.

При падении провода на машину водитель должен немедленно остановить транспорт и сообщить о случившемся в электрические сети. По возможности освободить транспорт, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с машиной и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе согнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от нее можно только прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах, проделав таким образом путь от машины на расстояние до 8 метров. До прибытия специальной бригады запрещается приближаться к машине и предпринимать какие-либо действия по пожаротушению. Также под проводами ВЛ запрещается работа стогометателя, транспортировка стогов сена, соломы и других подобных грузов. 

Несмотря на постоянную профилактическую работу, направленную на предупреждение несчастных случаев среди рыбаков, несчастные случаи не прекращаются. Так, в апреле этого года в Минской области под опорой ВЛ-10кВ, находящейся на расстоянии около 14 метров от реки Неман, обнаружили мужчину без признаков жизни. Недалеко от пострадавшего нашли удочку, рюкзак, личные вещи, на нижнем проводе ВЛ – висящую блесну. Предположительно, потерпевший поднялся по подкосу опоры за зацепившейся за провод блесной и, пытаясь ее снять, приблизился на недопустимое расстояние к находившемуся под напряжением проводу. В результате – был поражен электрическим током.

Еще одна трагедия произошла 12 июня 2020 года вблизи Слуцка. Бригада местных электросетей приступила к обходу после того, как регистрирующие приборы показали место короткого замыкания, и обнаружила около реки Сивельга легковой автомобиль, труп неизвестного мужчины, а также бригаду скорой медицинской помощи. Со слов находившихся рядом рыбаков удалось выяснить, что пострадавший с другом возвращался с рыбалки и направился к машине с разложенными удилищами. Машина находилась на бровке дамбы в охранной зоне ВЛ-110кВ. При попытке сложить удилище мужчина коснулся провода и был смертельно травмирован электрическим током.

Категорически запрещено устраивать досуг на природе в охранной зоне ВЛ (у линий напряжением 0,4 кВ – минимум 2 метра от крайнего провода, для 10 кВ – 10 метров). Чаще всего трагедии случаются из-за того, что рыбу с берега ловят телескопическими удочками, длина которых достигает 6 и более метров, что соизмеримо с расстоянием от земли до ВЛ. При касании удилищем проводов или при приближении к ним на недопустимую дистанцию возникает «шаговое напряжение». При этом под действие электричества попадает не только рыбак, но и все, кто находится рядом в радиусе 8 метров.

Берегите себя и соблюдайте элементарные правила электробезопасности!

 

Администрация Рогачевского РЭС.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама