С наступлением теплых деньков все больше рогачевцев стремятся провести свободное время в местах массового отдыха. И именно в этот период возрастает количество правонарушений: распитие алкогольных напитков, хулиганство, купание в запрещенных местах, загрязнение окружающей среды и других. Кстати, зачастую граждане, потеряв бдительность, становятся не только нарушителями, но и жертвами преступлений. Как правильно вести себя на отдыхе, нам рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Рогачевского РОВД Алексей Серебро.

 

– Для обеспечения надлежащей охраны правопорядка и защиту граждан, сотрудники милиции постоянно патрулируют общественные места и объекты массового отдыха, – отмечает Алексей Александрович. – Безусловно, люди не должны пренебрегать нормами культурного поведения. В частности, на глазах у окружающих запрещается распивать спиртные и слабоалкогольные напитки, нецензурно выражаться, появляться в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, нарушать нормы пожарной, экологической безопасности и порядка природопользования.

Например, за купание в запрещенных местах можно получить штраф до 3-х базовых величин. Не стоит забывать о том, что все места отдыха являются общественными местами, в связи с чем распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, равно как появление в состоянии опьянения в данных местах.

– А это влечет административную ответственность по ст. 17.3 КоАП, – констатирует Алексей Александрович. – В случае, если человек провинился впервые, на него может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере до 8 базовых величин. Если же данные действия совершены повторно, то штраф может возрасти до 15 базовых величин, а также к правонарушителю может быть применен административный арест сроком до 15 суток.

Еще один важный момент. Нередко происходит так, что, увлекшись отдыхом, люди оставляют без присмотра сумки, дорогостоящие телефоны, фотоаппараты и иные ценности. А такие моменты, как вы понимаете, не пропустят злоумышленники!

– Желательно не брать с собой документы, крупные денежные суммы, дорогостоящие украшения, – советует Алексей Александрович. – Если же мобильник, планшет, фотоаппарат на отдыхе все-таки необходимы, тогда не оставляйте их без присмотра. Отдыхая в компании, отправляясь в воду, оставьте на берегу хотя бы одного человека, который присмотрит в это время за вещами.

Уважаемые рогачевцы, проводите свободное время с умом, и тогда от отдыха будет одно удовольствие!

 

А.САВИЧ.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама