Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед правоохранительными органами. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать доступным объектом совершения преступлений. Поэтому безопасности пожилых людей уделяется особое внимание.В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении пенсионеров, правоохранители рекомендуют людям преклонного возраста быть как можно внимательнее.

 

inmozhaisk.ru

 

Так, нельзя открывать дверь в квартиру или дом незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных, коммунальных служб, медицинских учреждений. Во всех случаях, даже если неизвестные предъявляют документы, незамедлительно позвоните соседям, родственникам, работнику центра социального обслуживания населения, которого вы хорошо знаете и сообщите о визите неизвестных. Не лишним будет позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия.

Если пожилой человек живет один, то не следует распространяться об этом в кругу малознакомых людей, договариваться о встрече с неизвестными лицами у себя дома. Не входите в лифт с подозрительным лицом, лучше пропустить и дождаться другого лифта, а если попутчик уже вошел в кабину, то повернитесь к нему лицом и следите за его поведением. Закрывать квартиру, даже в случае ее оставления на несколько минут. Не оставляйте ключи в легко­доступных местах. Не оставляйте незнакомых лиц и случайных посетителей одних в квартире.

Часто преступников впускают, когда они представляются знакомыми родственников или их товарищами. Иногда злоумышленник входит в доверие, просит принести бумагу и ручку, чтобы оставить записку соседям. Особенно изобретательны в этом отношении женщины, которые под предлогом попить воды, перепеленать ребенка или представившись работниками социальных служб, входят в ваш дом и уносят вещи.

Если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги, потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы, связаться по телефону «102» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.

 

Юрий АСТАПОВИЧ,

заместитель начальника Рогачевского РОВД подполковник милиции.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама