Напоминаем вам, что в неумелых руках мотоцикл является одним из наиболее опасных видов транспортных средств. Наибольшее число аварий с водителями мотоциклов происходит в предвыходные и выходные дни недели. Решающим условием благополучных поездок на мототранспорте является строгое соблюдение Правил дорожного движения.

 

Так, прежде всего, перед выездом тщательно проверьте техническое состояние мотоцикла. Не забудьте взять с собой удостоверение водителя, свидетельство о регистрации транспортного средства и договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Без этих документов выезжать запрещается.

Если возникло малейшее сомнение в исправности мотоцикла, откажитесь от поездки. Выехав на дорогу, строго соблюдайте Правила дорожного движения, своевременно и четко подавайте предупредительные сигналы перед маневрированием. Умело и обдуманно пользуйтесь скоростными возможностями мотоцикла. Никогда не считайте, что вы достигли вершин мастерства в управлении мотоциклом. Приближаясь к железнодорожному переезду, сбавьте скорость до минимума. Двигаясь в пределах своей полосы, постарайтесь пересечь каждый рельс под прямым углом. Учитесь разгонять, тормозить, вести мотоцикл с учетом дорожных и погодных условий. При возникновении заноса выводите из него мотоцикл поворотом руля в сторону заноса. Даже на самой глухой дороге будьте осторожными: здесь может неожиданно появиться другой мотоциклист или пешеход.

Вы в меньшей степени защищены, чем водитель автомобиля, которого может уберечь от травмы корпус машины. Поэтому не забывайте застегнуть мотошлем себе и пассажиру. Он дан вам не как головной убор, а как средство, которое позволяет сохранить жизнь, снизить тяжесть телесных повреждений при дорожно-транспортных происшествиях.

Злейший враг мотоциклиста – алкоголь. На счету пьяных мотоциклистов – каждая третья авария, десятки погибших и раненых. Не забывайте об этом.

При движении на мотоцикле не забывайте включить свет фар.

 

Памятка

по снятию с учета

с выбраковкой (списанием) транспортных средств

В соответствии с пунктом 39 положения «О порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1849 от 31.12.2002г. «при снятии с учета транспортных средств, подлежащих выбраковке, собственник обязан сдать в регистрационное подразделение свидетельство о регистрации, сертификат о прохождении технического осмотра и регистрационные знаки. При их отсутствии в заявлении указываются обстоятельства утраты». Предоставлять на осмотр транспортное средство не требуется.

В соответствии с пунктом 15.14 Указа Президента Республики Беларусь №200 от 26.04.2010г. «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан» для снятия с учета с выбраковкой (со списанием) транспортного средства собственник обязан предоставить следующие документы: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт) – при наличии; регистрационные знаки транспортного средства - при наличии; документы, подтверждающие внесение платы.

В случае отсутствия свидетельства о регистрации (технического паспорта) и (или) регистрационных знаков необходимо предоставить подробное объяснение о причинах их отсутствия.

ВАЖНО!!!

В соответствии со статьей 4.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «в случаях фиксации превышения скорости движения, нарушения правил остановки ши стоянки транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, административной ответственности подлежит собственник {владелец) транспортного средства...»

Если у вас нет водительского удостоверения

Получить водительское удостоверение категории «А» Вы можете, самостоятельно подготовившись и сдав квалификационный экзамен в экзаменационном подразделении ГАИ. Для этого необходимо представить в МРЭО ГАИ следующие документы: паспорт, медицинскую справку о допуске к управлению транспортными средствами категории «А», квитанции об уплате необходимых сборов.

Если мотоцикл не зарегистрирован

Для регистрации мотоцикла необходимо представить в регистрационное подразделение ГАИ: мотоцикл (для сверки номерных агрегатов), свидетельство о регистрации мотоцикла на прежнего владельца с отметкой о снятии с учета транспортного средства, паспорт, справку - счет организации, имеющей право оформления сделок купли - продажи транспортных средств или договор купли - продажи транспортного средства, составленный между продавцом и покупателем мотоцикла (в этом случае предварительно снимать с учета мотоцикл не требуется).

Если у вас нет договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства

Заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства можно в страховой компании, имеющей право заключения таких договоров (В Гомельской области его проводят: Белгосстрах, Белкоопстрах, Белнефтестрах, ТАСК, Белэксимгарант). Представители страховых организаций постоянно работают в МРЭО ГАИ. Страховой сбор за заключение договоров на 12 месяцев составит:

Мотоциклы с рабочим объемом до 150 куб. см. – 4,2 Евро (уплачивается в белорусских рублях по курсу национального банка Республики Беларусь), а свыше 150 до 750 включительно – 6,4 Евро, свыше 750 –  33,6 Евро.

Если мотоцикл не прошел технический осмотр

Технический осмотр мотоциклов проводится на диагностических станциях. Сроки представления мотоциклов на технический осмотр: мотоциклы, с года выпуска которых прошло десять и более, включая год выпуска, представляются на технический осмотр один раз в год, но не позднее 12 месяцев после проведения последнего технического осмотра. Мотоциклы, с года выпуска которых прошло менее десяти лет, представляются на технический осмотр один раз в два года, но не позднее 24 месяцев после проведения последнего технического осмотра.

ЖЕЛАЕМ ВАМ СЧАСТЛИВОЙ ДОРОГИ!

 

Управление ГАИ УВД Гомельского облисполкома.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама