За прошедший год в Рогачевском районе зарегистрировано 4 пожара на кухне и 4 вызова спасателей на пригорание пищи на плите.Основные причины возгораний – неисправные или перегруженные электросети, неправильная эксплуатация газовых плит и электроприборов, а также оставленная без присмотра пища на плите. Начальник Рогачевского РОЧС Василий МАСЛЮКОВ (на снимке) в очередной раз напоминает о правилах пожарной безопасности на кухне.



Так, не оставляйте без присмотра включенные электробытовые приборы (электрочайники, электроплиты, электрообогреватели и т.д.). Соблюдайте правила пожарной безопасности при пользовании газом и бытовыми газовыми приборами. Ни в коем случае не включайте горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ.
Не держите никаких легковоспламеняющихся материалов рядом с кухонной плитой. Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески. Не пользуйтесь на кухне аэрозолями.
Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, соль, пищевую соду, может пригодиться земля из цветочных горшков, но лучше иметь огнетушитель.
Не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых, исключите доступность спичек, зажигалок, легковоспламеняющихся жидкостей.
При появлении запаха газа перекройте кран подачи газа. Откройте все окна и двери, тщательно проветрите все помещения. Если запах газа остался и при перекрытом кране, удалите из квартиры всех присутствующих. Не пользуйтесь телефоном, электровыключателями, так как их размыкание может вызвать искрение и взрыв, и немедленно вызовите аварийную газовую службу по телефону «104».

А.САВИЧ.
Фото из архива редакции.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама