Начало зимы, первые морозы, долгожданный лёд. Эти слова особенно радуют и волнуют рыбацкую душу. И с появлением первого льда любители рыбной ловли, забыв об элементарных правилах безопасности, устремляются на водоёмы, которые таят в себе серьёзную опасность не только в купальный сезон. Время ледостава для спасательной службы – регулярная головная боль.


Стоит отметить, что местами ледяное покрытие уже существует, но о том, что такой лёд может выдержать большую нагрузку, пока говорить не приходится.
– Периоды ноябрь – декабрь и март – апрель – это время хрупкого льда, когда риск оказаться в холодной воде многократно повышается, – поясняет начальник Рогачёвской спасательной станции Леонид Крупнёв. – С наступлением минусовых температур кое-где лёд уже установился, но пока он непрочный. В целях предупреждения несчастных случаев на водоёмах района Рогачёвским райисполкомом отдано распоряжение о запрете выхода на лёд, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров.
На водоёмах в окресностях Рогачёва работники ОСВОДа уже установили таблички, информирующие о запрете выхода на лёд. К примеру, только в прибрежной зоне Днепра появилось девять таких предупреждающих аншлагов.
По словам специалистов, большинство происшествий на льду случаются по вине самих людей и их безответственного отношения к собственной безопасности. Поэтому работники ОСВОДа регулярно проводят беседы с рыбаками, рассказывают о действующем запрете, об опасности нахождения на льду при колебаниях температуры воздуха.
– В связи с тем, что первый лёд является очень опасным, – продолжает Леонид Крупнёв, – хотелось бы обратиться и к родителям: любопытные ребята всегда стремятся проверить толщину ледяного покрытия, поэтому ни в коем случае не отпускайте детей гулять вблизи водоёмов. Сейчас самое время провести профилактические беседы. Ведь очень часто, находясь на работе, взрослые и не подозревают, что местом для детских игр может стать как раз таки опасный, ещё неокрепший лёд!

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама