Как известно, газ – незаменимый помощник в каждом доме. Однако не следует забывать, что это не только удобный и экономичный, но ещё и очень опасный вид топлива, если не соблюдать элементарные правила эксплуатации газовых приборов.

Реальная ситуация

По словам старшего государственного инспектора Рогачёвской районной энергогазинспекции Виктора Мельникова, причинами несчастных случаев при пользовании газовыми приборами могут быть не только их неисправность, самовольное подключение абонентами газоиспользующего оборудования или нарушение правил безопасности, но и банальная невнимательность, цена которой – человеческая жизнь.  

Так, 25 сентября 2019 года в агрогородке Довск в медицинское учреждение была госпитализирована девочка 2010 года рождения с признаками отравления угарным газом. Позднее было установлено, что газовый котёл, установленный в жилом помещении, эксплуатировался при нарушении тяги в дымовом канале, а хозяева не позаботились о том, чтобы специализированная организация проверила вентиляционные и дымовые каналы в доме. Для ребёнка этот случай мог закончиться летальным исходом.

Не подвергайте свою жизнь опасности

В связи с наступлением отопительного периода инспектор энергогазинспекции советует собственникам жилых и нежилых помещений провести проверку дымовых и вентиляционных каналов с оформлением акта установленной формы.

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в период значительного понижения температуры наружного воздуха проводить осмотр оголовков дымовых каналов, чтобы исключить их обмерзание и закупорку.

Необходимо позаботиться и об утеплении чердачных помещений, где установлены расширительные бачки, и других помещений, где проходит система отопления. 

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама