Рогачёвская районная организация ОСВОДа инициировала проведение семинара-учёбы для преподавателей ОБЖ школ Рогачёвщины. Предполагается, что новая форма работы позволит усилить меры профилактики трагедий на водоёмах и более доходчиво донести до школьников ценность жизни и необходимость её беречь.  

Валерий МАКАРЕНКО объяснил рогачёвским педагогам, как научить школьников безопасному поведению на водоёмах.

Более 30 рогачёвских педагогов приняли участие в интересном эксперименте районной организации ОСВОДа. Семинар-учёба представлял собой разностороннюю подготовку, состоящую из двух основных этапов, – теоретического и практического.



От полезной теории…
Первая часть встречи прошла в конференц-зале Дома книги. За круглым столом «ученики» и их «преподаватели» обсудили ключевые моменты работы с детьми по безопасности жизнедеятельности.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних рай-исполкома Жанна Ермоленко напомнила  о правилах поведения на водоёмах и об ответственности за нарушение этих правил.
– Запомните: детям до 14 лет находиться на реках и озёрах без сопровождения взрослых категорически запрещено. Причём не только летом, но и зимой! – особо предостерегла Жанна Николаевна.
О том, как важно взаимодействие всех служб профилактики в деле сохранения жизни людей, своё мнение высказала главный специалист районного отдела образования, спорта и туризма Людмила Драбкова. Она посоветовала доносить информацию до подростков понятным им способом. К примеру, через социальные сети, в которых сегодня не зарегистрирован только ленивый.
– Нужно разговаривать с молодёжью на их языке! – убеждена Людмила Пет-ровна.  
Председатель районной организации ОСВОДа Валерий Макаренко обратил внимание присутствовавших на меры безопасности школьников на водоёмах в осенне-зимний период и оказание первой медицинской помощи при утоплении.
– Соблюдать правила и не паниковать – вот главные установки, которые помогут избежать беды! – подвёл итог своего выступления Валерий Иванович.
В финале теоретической части педагогам показали видеофильм о методах спасения утопающего и даже загадали головоломку: какая в этом ролике допущена неточность? Наблюдательные зрители заметили: выбравшийся на ледовую поверхность человек неправильно двигался обратно к берегу – не по своим следам, как того требуют правила безопасности, а в обратном направлении. А это значит, что теоретическую часть «ученики» усвоили.

…к увлекательной практике
Практические навыки участники встречи отрабатывали уже в бассейне Рогачёвской СДЮШОР № 2.
Мастер-класс по спасению и реанимации «утопающего» манекена, который «на суше» провели начальник спасательной станции ОСВОДа Леонид Крупнёв и водолаз Владимир Груздов, не вызвали у аудитории вопросов: максимально информативный и доходчивый рассказ, сопровождаемый действиями по возвращению к жизни пластмассового «человека», они усвоили в два счёта.
Ну а самой зрелищной частью мероприятия стал мини-урок на воде. Водолаз Андрей Змушко позволил гостям заглянуть в закулисье трудовых будней спасателей. Правда, не на водоёме, а в бассейне. Спасатель с помощью куклы показал, как он и его коллеги помогают пострадавшему выбраться из водного плена.
В завершение этой насыщенной и занимательной встречи Валерий Макаренко ещё раз призвал всех к плодотворному сотрудничеству и ответственному отношению к самой большой ценности – человеческой жизни. А преподаватели ОБЖ, в свою очередь, отметили, что эти однодневные курсы дали им хорошую теоретическую и практическую основу для занятий, и полученным опытом они обязательно поделятся с детьми.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама