В последние годы наше законодательство стало строже относиться к нетрезвым водителям: увеличены штрафы, предусмотрена уголовная ответствен­ность, конфискация автомобиля.  Казалось бы, страх наказания должен отбить у лихачей желание садиться за руль «под хмельком». Но, к сожалению, пьяных за ба­ранкой, несмотря ни на что, становится всё больше. Как обстоят дела с транспортной дисциплиной в нашем районе, какая ответственность ждёт за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, журналистам газеты «Свабоднае слова» рассказал начальник отдела ГАИ Рогачёвского РОВД Николай ДВОРАК (на снимке).


? Николай Владимирович, как часто госавтоинспекторы задерживают нетрезвых водителей в нашем городе и районе?
– К сожалению, часто. Только за 10 месяцев этого года сотрудникам Рогачёвской госавтоинспекции задержали 135 водителей в состоянии алкогольного опьянения. По сравнению с прошлым годом количество таких фактов увеличилось на 26. Получается, что каждую неделю мы выявляем по 4 – 5 нетрезвых водителей. Из 135 задержанных 12 человек попались повторно. В отношении них возбуждены уголовные дела, автомобили будут конфискованы. Кроме того, по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения в этом году произошло 2 ДТП, в которых 3 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести.

? Кто чаще попадается за рулём «под градусом»: люди старшего поколения или молодые?
– Лишаются прав водители разных возрастов и с маленьким стажем вожде­ния, у некоторых даже года опыта нет, и с большим, при­чём водители разных кате­горий.
К большому сожалению, попадаются и женщины, особенно летом. Например, посидят на берегу озера или реки дамской компанией, выпьют спиртного, а потом им море по колено.

? Известно, что многие граждане, севшие за руль «под хмельком», отказываются проходить освидетельствование. Помогает ли им отказ уйти от ответственности?
– Отказ от освидетельствования ничего не меняет. Он приравнивается к нарушению правила или к вождению в состоянии опьянения. А значит, всё равно водитель подлежит привлечению к ответственности.

? Интересно, какая допустимая норма алкоголя в крови позволяет садиться за руль?
– Допустимая норма содержания алкоголя в крови – до 0,3 промилле. Алкоголь перерабатывается печенью. К примеру, если человек во время очередного празднования выпил вечером вместе с друзьями 0,5 литра водки, к 12 ночи содержание алкоголя в крови достигнет 2,0 промилле. В 7.30 утра в крови всё ещё остаётся 1,3 промилле, а к обеду – 0,7 – 08. Так что за руль можно садиться только не раньше вечера следующего дня.
На вопрос, сколько можно выпить, чтобы не набрать 0,3 промилле, всегда отвечаю: нисколько. Пить за рулём нельзя!

? Николай Владимирович, какое наказание ждёт водителя, если он совершает поездку в нетрезвом состоянии?
– С 1 января 2019 года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершённое впервые, наказывается штрафом в размере от 50 – 100 базовых величин (от 1275 до 2550 рублей)
и лишением водительских прав на 3 года (ст.18.16 КоАП Респуб-лики Беларусь).  Те же действия, совершённые повторно в течение года, могут повлечь уже уголовную ответственность по ст. 317-1 УК Республики Беларусь. Кроме того, предусмотрена конфискация транспортного средства (независимо от права собственности), лишение водительских прав на 5 лет с исправительными работами либо арест или ограничение свободы на срок до 2 лет. Обязательный штраф за данное правонарушение составит до 1000 базовых величин (25 500 рублей).
В завершение нашего разговора Николай Владимирович призвал: «Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, обязательно сообщите в дежурную часть Рогачёвского РОВД по телефону 4-12-49 либо по спецлинии «102». Возможно, ваша информация поможет уберечь чью-то жизнь».

Результат поездки пьяного водителя.

 

Интервью вела
Жанна ШЕБАШЕВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА и из архива отдела ГАИ Рогачёвского РОВД.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама