Наказание за проявление фактов семейного насилия применяется в нашей стране с 2013 года – с момента появления части 2 статьи 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершённые в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления. За совершение данного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 10 базовых величин (сегодня это 255 рублей) или административный арест.

Указанные деяния влекут административную ответственность при наличии заявления потерпевшего либо его законного представителя, если потерпевший является несовершеннолетним либо недееспособным. В случае примирения потерпевшего с виновным до вынесения постановления о привлечении к административной ответственности дело подлежит прекращению. Но есть одно но: статьёй 9.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено право начать административный процесс прокурором либо по его письменному поручению должностным лицом органа внутренних дел при отсутствии заявления потерпевшего. И в этом случае дело не подлежит прекращению при примирении потерпевшего с виновным.

Аналогично прокурор вправе поступить, если из каких-либо иных источников ему стало известно, что в семье имеет место физическое или психическое насилие. Использование прокурором данного права привело к значительному увеличению дел обозначенной категории. Так, в 2017 году в суд Рогачёвского района поступило 85 дел об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 9.1 КоАП: на 38 граждан наложено административное взыскание, 41 дело прекращено (37 – по причине примирения потерпевшего с лицом, в отношении которого вёлся административный процесс). А вот уже в 2018 году количество таких дел выросло до 325: на 203 гражданина наложено административное взыскание, 97 дел прекращено по различным основаниям, в том числе 92 – из-за примирения.

Систематическое (три и более раза) нанесение побоев одному лицу может повлечь уголовную ответственность по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание).

 

Ирина ЗЫЛЬ, заместитель председателя суда Рогачёвского района.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама