Печальное происшествие с гибелью подростка, омрачившее начало купального сезона на Рогачёвщине, произошло в запрещённом для купания месте – на реке Друть. Чтобы упредить несчастья, люди в форме вышли патрулировать дикие берега. В минувший вторник в такой рейд с представителями ОСВОДа, прокуратуры, РОВД, комиссии по делам несовершеннолетних рай-исполкома отправились и корреспонденты «Свабоднага слова».

Урок впрок: юные отдыхающие помогли спасателям уничтожить опасные аттракционы.


В тихом омуте… наставники водятся


«Сарафанное радио» сообщило, что на берегу Днепра в микрорайоне № 3 (напротив дома № 157г по лице Богатырёва) малолетние проказники соорудили трамплины для прыжков в воду. А в правилах безопасности сказано: с вышек прыгать в воду запрещено – непроверенное дно может таить в себе много опасностей и стать причиной трагедии. Именно поэтому профилактический десант начал свой рейд с того дикого берега. И, как оказалось, не зря. Под прицел людей в форме попали самодельные водные аттракционы и семь несовершеннолетних парней у реки. На вполне понятные вопросы взрослых – одни ли здесь отдыхают, из какой школы и сколько им лет – ребята молчали, испуганно прячась от вспышек фотокамеры.
Не дождавшись объяснений, представители ответственных служб уже готовы были сообщить о беспризорниках в районный отдел образования, спорта и туризма, если бы не тихая реплика мужчины на берегу: «Эти дети со мной!». Как удалось выяснить, ребята – воспитанники лагеря дневного пребывания одной из школ города, а человек, скромно заступившийся за них, – их преподаватель. Проверяющие не сразу поверили скромному защитнику – думали, он просто пожалел детишек. Но когда подростки назвали его по имени-отчеству, поняли, что тот не лукавит. – Это действительно мои ребята, я за них отвечаю. Знаю, что эти трамплины соорудили не они. Я часто рыбачу в этих местах, и не один раз был свидетелем того, как детские компании отдыхают здесь без присмотра взрослых, – встал горой за своих воспитанников педагог.  
Проверяющие посоветовали в следующий раз сообщать о таких случаях водным спасателям, которые по первому же звонку выедут на место происшествия. Несмотря на доказанную невиновность школьников, представители субъектов профилактики не ограничились одной лишь воспитательной беседой и преподали им ещё один урок – попросили собственноручно уничтожить трамплины, представляющие собой сложенные горой мешки с песком. Ребята выполнили их просьбу и пообещали слушаться наставника.
На подъезде к ещё одному излюбленному местной детворой стихийному пляжу – щибринскому берегу Днепра – проверяющим повстречались три подростка, покидавших место отдыха. Если бы рейдовая бригада пожаловала несколькими минутами ранее, то непременно застала бы ребят одних у воды. Но, как говорится, не пойман – не вор.
Не нашла городская делегация «улова» и на других диких берегах, которые обследовала в тот знойный день.

Спасатели ОСВОДа в роли… воспитателей


На какие только меры не идут водные спасатели, чтобы обезопасить своих земляков от трагедий на реках и озёрах. Под их особым контролем – дети. Именно они и подсказали спасателям идею, которую до этого, пожалуй, не практиковал никто из их коллег, – оказывать на пляже услуги…воспитателей.
– Недавно к спасателям, которые следят за порядком на городском пляже, подошли несколько подростков. Честно признавшись, что они здесь без родителей, ребята попросили людей в форме присмотреть за ними, когда те будут купаться. Ведь как известно, подросткам до 14 лет находиться одним у водоёмов запрещено. Спасатели не смогли отказать школьникам и взяли на себя ответственность за их личную безопасность. Этот случай подтолкнул нас к мысли, что дежурные матросы могут и впредь на время заменять детям наставников на берегу, но только с разрешения родителей. Для этого достаточно обратиться к ним с такой просьбой, они никому не откажут в помощи. Кстати, спасатели несут вахту на городском пляже с 9.00 до 21.00, – рассказал председатель районной организации ОСВОДа Валерий Макаренко.
Такая форма работы, несомненно, – ещё один шаг на пути к безопасности людей на официальных водоёмах. А вот на стихийных пляжах – каждый сам за себя. Здесь вся надежда на благоразумие отдыхающих.
– Дети, не говоря уже о взрослых, должны понимать, что купание в запрещённых местах чревато последствиями. Некоторые рогачёвцы избегают цивилизации. Какое в водоёме дно, их мало интересует. А сюрпризов хватает – в виде коряг, битых бутылок и рыболовных крючков. Самое страшное, что некоторые родители позволяют детям свободно плескаться на участках, не обследованных водолазами, и даже мастерить опасные сооружения для прыжков в воду, – объясняет свою тревогу Валерий Иванович.
Как показал рейд, дикие пляжи в нашем районе летом не пустуют. Чтобы спастись от 30-градусной жары, рогачёвцы готовы рисковать жизнями на непроверенных водоёмах – на заливе Проров, на берегу Друти, на реке Днепр в районе деревни Лучин и в других стихийных точках, где в тот день высадился контролирующий десант.
И всё же хочется надеяться, что и рогачёвцы пересмотрят своё отношение к экстремальному отдыху на непроверенных водоёмах и станут бережнее относиться к собственной жизни.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама