Рогачёвцы, а вы выгуливаете своих собак по правилам? - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Когда возле детской площадки и во дворе многоэтажного дома прогуливается хрупкая дама или школьник с огромным псом без намордника, при всей любви к животным хочется отойти на безопасное расстояние, а иногда и набрать 102. Так как же выгуливать собак по правилам, какие породы относят к особо опасным и сколько придётся заплатить за прогулку с питомцем без намордника?

krasunja.ru


Каждый, кто задумывается приобрести четверолапого друга, сначала должен изучить Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь, утверждённых постановлением
Совмина от 4 июня 2001 года
№ 834. 2-й пункт документа гласит: владельцы собак и кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. И если к ветеринару горожане возят питомцев своевременно, то о пакетиках и намордниках в общественных местах помнят немногие. Бывает, далеко не декоративного пса и вовсе отпускают побегать без поводка – дрессированный же. И прежде чем делать замечание, нужно 100 раз подумать, ведь иногда хозяева агрессивнее животных. Ещё на слуху резонансная новость, когда в Витебске за подобную ремарку владелица собаки без намордника изрезала лицо прохожей.

Рогачёвцев призывают к ответу


– Согласно статье 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение Правил содержания домашних собак, кошек влечёт предупреждение или штраф от 1 до 15 базовых величин, – пояснил заместитель начальника Рогачёвского РОВД, подполковник милиции Юрий Астапович. – А вот за нарушение, повлёкшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, грозит штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест.
По словам Юрия Александровича, в этом году к ответственности привлекли уже 9 любителей животных. В 2018 году по этой статье наказали 58 рогачёвцев, в 2017 году – 50 собаколюбов, а в 2016 году – 39 человек. Как видим, контроль над владельцами усиливается.

Напомним, что выгуливать без намордника можно либо щенков до 3 месяцев, либо невысоких собак – до 25 сантиметров в холке. Хотя ударить рублём стражи порядка могут не только за это: нередко участковых вызывают и соседи, ведь не все любят засыпать под лай хвостатых.
В Правилах же чётко прописано: выгуливать собак на придомовых территориях, приводить питомцев в учреждения образования, в парки и скверы, на стадионы и рынки запрещается. Но вот незадача: специально отведённых для выгула собак мест у нас в Рогачёве пока тоже не имеется.

Не ждём – регистрируем!


– Новоиспечённым хозяевам собак и кошек необходимо зарегистрировать питомцев в течение 3 дней со дня приобретения, щенков и котят – в возрасте от 3 до 3,5 месяца, – прокомментировала начальник цеха по эксплуатации и обслуживанию жилого фонда КЖЭУП «Рогачёв» Наталья Петрикова. – При этом в 1 квартире многоквартирного  жилого дома не должно быть более 2 животных: 2 котов, 2 собак или кота и собаки. Если в квартире проживает несколько собственников, то разрешено приобретать 1 животное на семью собственника при согласии всех совершеннолетних жильцов квартиры.
К слову, если собака или кошка пропала, погибла, если хозяин решил продать питомцев или сменить место жительства, об этом тоже нужно сообщить в трёхдневный срок.
«Прописать» у себя собак и кошек можно в ЖКХ или ЖСПК по месту жительства. А вот за четверолапых нелегалов, то есть за нарушение 5-го пункта Правил содержания домашних животных, владельцам придётся раскошелиться на сумму от 25,5 до 382,5 рубля.
– За 2018–2019 годы рогачёвцы зарегистрировали у нас 186 животных, из них всего 12 кошек, – поделилась цифрами Наталья Аркадьевна. – После регистрации владелец получает регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который нужно прикрепить к ошейнику питомца.

Внимание: особо опасны


Отдельно стоит упомянуть собак потенциально опасных пород. Их регистрируют только при наличии у хозяина справки о прохождении соответствующего обучения. А выгуливать таких питомцев могут лишь совершеннолетние.
Какие породы собак потенциально опасны, можно узнать из постановления, утверждённого Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ от 12 декабря 2001 года № 40. В перечень включено 40 пород, среди них американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, английский мастиф, бельгийский мастиф, бордоский дог, бультерьер, восточноевропейская овчарка, горская гончая, доберман-пинчер, ирландский волкодав, кавказская овчарка, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, ротвейлер, шарпей (китайская бойцовская собака) и другие.

Елена УДАРЦЕВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.