С наступлением первых тёплых дней горожане устремляются в лес или на берег водоёма для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, рогачёвцы часто оставляют в лесу не только горы мусора, но и непотушенные костры. Конечно, спасатели-пожарные всегда в боевой готовности. Однако именно от культуры каждого из нас зависит сохранность лесов, жилищ, безопасность людей. Более подробно о разведении костров в лесу рассказал начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Рогачёвского лесхоза Дмитрий Астапенко.


Самый опасный враг леса – огонь, и в подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Выход в лес редко обходится без костра. Особенно когда на пикники выезжают с семьями, друзьями. А ведь нужно помнить, что места для разведения костра определяются и обозначаются только работниками лесной охраны. Разведение костра в необозначенном месте является серьёзным нарушением правил пожарной безопасности и наказывается, даже если нарушение не вызвало лесного пожара. Согласно статье 15.58 «Разведение костров в запрещённых местах» КоАП РБ за такое нарушение отдыхающих ожидает предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.
Чтобы избежать огненной беды, ни при каких обстоятельствах не разводите костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду. На месте предполагаемого костра или бивуака (места отдыха) необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2–3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем в 4–6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Не располагайте бивуак в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, мхом, травой и на старых вырубках. Тщательно тушите костры. Ни в коем случае не устраивайте костёр на торфяниках. Тлеющий торф очень трудно затушить даже с помощью воды.
Согласно статье 15.29 КоАП РБ за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках гражданина или юридическое лицо могут привлечь к административной ответственности. Штраф – до 50 базовых величин.

Ж.НИКОЛАЕВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.