С 25 февраля, когда начал действовать запрет выхода на лёд, рогачёвские спасатели ОСВОДа потеряли сон. Ежедневное патрулирование популярных мест зимнего клёва стало обязательным пунктом их рабочей программы. А в минувшую пятницу водные контролёры пригласили в рыбацкий рейд представителей других ответственных служб – РОЧС и РОВД.

Рейд показал: рогачёвские рыбаки ответственно относятся к своей безопасности.


На реке Днепр – излюбленном месте встречи рогачёвских рыбаков – профилактический десант, вооружённый спасательными жилетами и верёвками, высадился в разгар дня. Столбик термометра замер на нуле. Фанатов удочек немного – всего несколько человек. Тревожные новости, кажется, отрезвили любителей экстрима.
– Ещё вчера рыбаков было втрое больше, – рассказал водолаз Вячеслав Коротченко. – Но с повышением температуры воздуха и стремительным разрушением ледового покрытия желания рисковать ради улова, похоже, поубавилось.
Трое рыбаков разместилось в метре от берега, но к ним спасатели не торопились.
– Лёд по краям ещё прочный, здесь рыбакам ничего не угрожает. Но в погоне за хвостатой добычей некоторые зачастую забывают, что на одном и том же водоёме толщина покрытия может быть разной. Видите там, в центре, чёрные пятна? – показывает моторист Геннадий Кононов. – Это промоины. Туда опасно выходить – прямая дорога в водный плен.  
Несмотря на то что рыбаки проявляют осторожность, проверяющие посчитали нелишним напомнить им о безопасности. Хотя нашлись те, кто в этих вопросах достаточно подкован.
– Определяю толщину ледобуром. На этом берегу сантиметров 8, можете за меня не волноваться. А ещё ориентируюсь по оттенку льда. Беловатый цвет он приобретает, когда становится пористым и слабым, покрывается талой водой, размягчается. Прочность его в два раза меньше. Он особенно коварен, так как рушится без предостерегающего потрескивания. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд тоже ненадёжен, – успокоил гостей своими знаниями Александр Михайлович, рыбак с 10-летним стажем. – Иду всегда по следам, примечаю, где другие рыбачат. При перепадах температуры вообще не выхожу на лёд. Зачем рисковать? А на случай ЧП у меня есть верёвка.
Всего в тот день в разных частях города участники рейда обнаружили несколько десятков рыбаков, большинство о запрете слышало, поэтому просверлило лунки в более-менее безопасных местах. И лишь единицы в толщину льда верят больше, чем в доводы специалистов. Для таких непослушных «учеников» у спасателей нашлись нужные слова – они готовы пере-
убедить каждого, кто рискует жизнью ради нескольких щучек и ёршиков. А в случае неповиновения на помощь осводовцам придут милиционеры, которые накажут «двоечников» рублём.
Председатель районной организации ОСВОДа Валерий Макаренко отметил, что рейды по водоёмам продолжатся. Под прицелом ответственных служб будут не только рыбаки, но и дети, которые забыли об опасностях весеннего льда. Берегите себя и помните: вода не прощает беспечности!

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.


.

Недостаточно прав для комментирования. Пройдите аутентификацию.