Рогачёвский район, Журавичи: кто первый спасатель на деревне? - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

На Рогачёвщине на базе Журавичской средней школы стартовала республиканская профилактическая акция «Безопасность – в каждый дом!».


Используя как традиционные, так и совершенно новые формы работы, спасатели в очередной раз привлекли внимание белорусов к основным причинам пожара. Ведь наши соотечественники, в том числе и рогачёвцы, упорно продолжают неосторожно обращаться с огнём, неправильно эксплуатировать печное отопление и электрооборудование, да и просто игнорировать элементарные правила безопасности.
Акция состоит из 5 этапов. На первом работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям встретились с сельскими жителями.

Квест-игра прошла на ура

Жители Журавичского сельсовета положительно отозвались об интересной и полезной квест-игре.


Прежде всего сельчан ждал увлекательный квест с весёлым названием «Первый спасатель на деревне». К нему сразу присоединились активисты молодёжной общественной организации спасателей-пожарных.
Сельские жители быстро развеяли некоторое волнение организаторов и с радостью включились в игру. Сперва она казалась несложной: нужно было пройти 7 площадок и показать свои знания правил безопасности. Например, верно вызвать экстренные службы, указать нарушения на макете печки, вставить крону и прикрутить к доске АПИ, оказать доврачебную помощь и собрать капли лжертути. Но не у всех получалось безошибочно преодолевать испытания. Зато все с нескрываемым удовольствием примеряли боевую одежду пожарных.
Всего работники школ, библиотеки, амбулатории, сельского Дома культуры, соцслужбы и местного хозяйства собрали 4 команды. Были и «Огонь», и «Первая помощь», и «Проходимцы», и те, кто шёл «Напролом». Все получили полезные подарки, но главный приз и признание ожидали первого спасателя на деревне. Точнее, спасательницу – Валентину Понадысеву. Автономный пожарный извещатель ей вручил начальник Гомельского областного управления МЧС, полковник внутренней службы Сергей Дичковский.

Сергей ДИЧКОВСКИЙ похвалил библиотекаря Валентину ПОНАДЫСЕВУ за отличные знания в области спасательного дела.

 

Шаг навстречу безопасности


После награждения победительницы и концертных номеров школьников Сергей Дичковский открыл второй блок мероприятия. Гостя из облцентра впечатлили Журавичская средняя школа и литературный музей имени А.Е. Макаёнка, и в своей речи он подчеркнул, что местным жителям есть чем гордиться и что прославлять.
– В прошлом году в Беларуси от внешних факторов погибло 1026 человек – целая деревня, – не обошёл стороной печальную статистику Сергей Анатольевич. – Пожары в списке причин занимают 7-е место. Подобные мероприятия, как и работа смотровых комиссий, призваны сократить число несчастных случаев, особенно с летальным исходом.
Своё выступление оратор подкрепил впечатляющими примерами из жизни. Так, однажды на глазах у родителей утонула 6-летняя девочка, а глава семейства, куривший в состоянии алкогольного опьянения, отправил на тот свет жену и двоих детей.
– К сожалению, если вы сами не захотите соблюдать правила безопасности, наши разговоры не помогут, – отметил начальник облуправления и напомнил самым бдительным о пользе мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом».
– Благодаря большой работе, которую проделали наши службы, в районе смертность от внешних причин удалось снизить с 30 до 16%, – после просмотра тематического видеоролика подытожил встречу заместитель председателя Рогачёвского райисполкома Павел Березинский. – Сегодня ни одна семья не обходится без бытовых электроприборов, а по словам медиков, в них иногда содержится настолько токсичный материал, что для необратимой трагедии хватает всего пары вдохов. Несчастные случаи часто происходят из-за беспечности людей. Нам всегда кажется, что беда коснётся кого угодно, кроме нас. Но порой исправить что-то бывает слишком сложно…
Павел Владимирович поблагодарил председателя сельсовета и администрацию школы за хорошую профилактическую работу и тёплый приём, а многочисленную аудиторию – за то, что нашла время и посетила важное мероприятие.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.