«Это все цветочки…» – такими словами одна из жительниц Рогачева подытожила свою жалобу на отсутствие рыночного этикета в нашем городе. А ведь так оно и есть – в буквальном и переносном
смыслах.



Проблема «непроходимости» на «Московском», связанная с загромождением участков тротуаров между торговыми палатками сезонными товарами, уже давно набила оскомину. Особенно она «расцветает» весной, накануне Радуницы, когда каждый сантиметр прохода для покупателей утопает в искусственных цветах, и «переплыть» через это море пестрых красок удается с трудом.
В другое время года – не легче: торговцы огородными и лесными дарами, предметами домашней утвари собственного производства, «золотыми» украшениями и другими подобными товарами, считай, прописались на прохожей части, нарушая тем самым правила рыночного этикета.
Для многих обывателей базарного царства такая картина уже в порядке вещей. Однако есть граждане, которые не могут смириться с эдаким положением дел и призывают стихийных продавцов к культуре.
По словам работников отдела экономики Рогачевского райисполкома, разрешение и место для торговли выдает собственник рынка. Поэтому каждый конкретный случай возможного нарушения нужно рассматривать индивидуально. Сделать это помогут специалисты сектора торговли и услуг районного отдела экономики, куда можно обращаться при возникновении подобных вопросов.
В любом случае, рыночный этикет – это не только следование букве закона, здесь немаловажен и человеческий фактор. А с точки зрения этикета, загромождение «неторгового» участка дороги, как минимум, непочтительно по отношению к потенциальным покупателям.
Давайте же будем уважительнее друг к другу! Быть может, тогда и посетителей на рынке прибавится.

 

В.ТИХАЯ.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама