Работникам КЖЭУП «Рогачев» в последнее время стали добавлять забот местные хулиганы, у которых обострилась тяга к уличным художествам. Убирать за горе-рисоваками – дело не только хлопотное, но и весьма затратное.

Бесталанные писаки уродуют
фасады зданий и других объектов, приносят вред городскому
хозяйству.

Как рассказала начальник цеха благоустройства и санитарной очистки КЖЭУП «Рогачев» Анастасия Лашкевич, в этом году, как никогда, активизировались вандалы. Судя по содержанию надписей, хулиганы – участники протестных акций. Пакостят они, как правило, в центре города. Больше всего от их злодеяний пострадал парк Пионеров: следы своего пребывания, нанесенные краской из баллончиков, нарушители оставили везде, где только позволяла фантазия: начиная с асфальта и уличных урн и заканчивая забором и беседками. Самую большую надпись – около трех метров длиной – пришлось ликвидировать на железобетонном заборе по улице Свердлова. Особенно хлопотно удалять творческие пародии на фасадах зданий – здесь нужно подбирать нужный оттенок краски, что усложняет задачу. Нецензурные автографы хулиганы оставляют и на автобусных остановках.
– Закрашивание несанкционированных надписей требует дополнительных затрат, которых и так немало у нашего предприятия, – подчеркнула Анастасия Владимировна. – Очень обидно за наш город: не для того столько средств и сил вкладывается в его благоустройство, чтобы какие-то невоспитанные люди враз все разрушили.  
Одно утешает: уйти от наказания виновникам незаконных «граффити» вряд ли удастся. Об этом говорит и статистика отдела внутренних дел райисполкома.
Заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Рогачевского РОВД Денис Синицын напоминает, что, согласно статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (мелкое хулиганство), оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест. Так, недавно по этой статье к ответственности был привлечен рогачевец, оставивший оскорбительную надпись на тротуаре города. Еще ранее за свои злодеяния пришлось отвечать жителю столицы, который, приехав погостить в наш район, забавы ради испортил нецензурной писаниной забор в мехпарке агрогородка Лучин.
Так что, прежде чем брать в руки краску и творить свои бессмысленные «шедевры», уличным горе-художникам надо задуматься, стоит ли совершать правонарушения.

В.ТИХАЯ.
Фото В.РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама