Летом пассажиры сталкивались с вечной проблемой в общественном транспорте: одним постоянно дует – закройте форточку, другим нечем дышать – откройте! Иногда подобный спор перерастал в серьезный конфликт. А представьте, если в борьбе мнений столкнулись десятки, даже сотни людей. Как, например, в доме № 131 по улице Ивана Богатырева, где часть жильцов просит заварить мусоропровод, в то время как некоторые периодически все равно его вскрывают. В ином случае – мусорят прямо на лестничной площадке! Что это: протест, лень или деградация?

Узнать о проблеме
В виртуальной рубрике «Народный контроль Рогачева» обратилась жительница нашего города Юлия Головач. Она призвала ответственные службы отреагировать на свалку, которая в доме № 131 по улице Ивана Богатырева стихийно образовалась… прямо на лестничной площадке! Чтобы не быть голословной, девушка сделала фотографию – и снимок многих поверг в шок: как можно жить среди мусора и задыхаться от собственных отходов? Не говоря о скором соседстве с тараканами и грызунами. Не прошла новость и мимо журналистов газеты «Свабоднае слова».

Снаружи дом №131 по ул.Ивана Богатырева ничем не выделяется, но вот внутри  местами похож  на бесхозную свалку мусора.



– В этом доме живут родители, – рассказала по телефону Юлия. – Сделали хороший ремонт, хотят жить нормально, а не получается. Не спрашивая у людей, в многоквартирном доме заварили мусоропровод, и сейчас недобросовестные жильцы складируют мусор на лестничной площадке. Видимо, рассчитывают на уборщицу – странно, что она сама не подняла этот вопрос. Почему она должна убирать за жильцами? Особенно страшная ситуация между 7 и 8 этажами. Мало того, однажды мусор начал тлеть! До приезда пожарных люди потушили возгорание своими силами, но где гарантия, что этого не повторится?! И здесь всплывает вторая серьезная проблема: эвакуационная пожарная лестница забита! А свалки расположены на основной лестнице. Получается, целое крыло, где живут и наши родные, лишили шанса на спасение. Это очень беспокоит.

В этот же день в редакцию районки позвонил рогачевец, проживающий в бывшей малосемейке, Леонид Саушкин. Мужчина тоже попросил помочь в борьбе с горе-соседями, привлечь их к ответственности.

– Я живу в доме № 131 по улице Ивана Богатырева со дня его сдачи, – поделился Леонид Николаевич. – «Мусорная» проблема длится у нас уже лет 30. Даже когда действовал мусоропровод, люди складывали бытовые отходы на лестничной площадке. Летом вообще невозможно нормально жить – «аромат» стоит невыносимый! Я не понимаю, как люди могут жить на свалке. Это же не дело! Есть контейнерная площадка за домом, почему бы не вынести свой мусор туда? Я пенсионер, мне 73 года, живу на 7-м этаже – и выношу сор на улицу. Еще  стараюсь разделять его на пластик, стекло и бумагу. Это ведь несложно. Периодически мусоропровод заваривают коммунальники, но жильцы как-то вновь открывают – на лестнице вонь, пыль… Все это проникает к нам в квартиры. Даже с мусоропроводом умудряются бросать различные отходы на площадке. О какой культуре поведения можно говорить?   

Увидеть своими глазами
Чтобы вникнуть в суть дела полностью, мы, вооружившись фотокамерой, отправились в прославившийся на весь регион (а может, и за его пределами) дом. Ввели код, зашли – и сразу встретили человека, на плечи которого ложится весь груз проблемы. Специалист по обслуживанию помещений с удовольствием провела нас к месту происшествия. По дороге женщина поделилась, что здесь невозможно работать, поэтому текучка кадров большая.



– Уже уволились четыре уборщицы, я убираю соседний дом, здесь на замене, попросили помочь, – отметила наш гид, которая хотела не участвовать в конфликте, а просто делать свою работу. К слову, сбор и утилизация мусора жильцов в перечень ее обязанностей не входит!

Стоит отметить, что мусор мы встретили не только между 7-м и 8-м этажами: кучи поменьше, но попали в поле зрения и в пролетах пониже. Самое интересное, что обычно против консервации мусоропроводов выступают пожилые люди, которым порой сложно выходить лишний раз на улицу. Но в основном на лестничной площадке лежали вещи, использованные явно не пенсионерами. Вряд ли дедушки и бабушки устраивали пати, накупив пива и заказав несколько коробок пиццы. Да и детские памперсы им сейчас явно не пригодятся. Получается, захламляют дом вполне молодые люди, которым вынести пакеты на контейнерную площадку мешают лень и отсутствие культуры. А еще неуважение к чужому труду.
Мы спустились по боковой лестнице, которая внизу по запаху напоминала общественный туалет, вышли с обратной стороны – и о, чудо! Контейнеры, в том числе для раздельного сбора мусора, стояли метрах в 20. Так сложно дойти? Неужели приятнее жить, простите, на помойке? Все проблемы людей – в них самих.

Спросить у экспертов
Все замечания мы направили в адрес собственника жилого многоквартирного дома 1989 года постройки, где в 169 квартирах зарегистрировано более 300 человек. Сейчас им является коммунальное жилищно-эксплуатационное унитарное предприятие «Рогачев» – именно ему придется отвечать за нарушение правил пожарной безопасности и закона «Об обращении с отходами».

– Ранее этот дом был малосемейным и принадлежал заводу «Диапроектор», а с 2007 года по решению районного исполнительного комитета он числится на балансе КЖЭУП «Рогачев», – прокомментировала ситуацию начальник цеха по эксплуатации и обслуживанию жилищного фонда Наталья Петрикова. – Когда мы принимали дом в наш жилфонд, эвакуационные пожарные лестницы уже были забиты, не эксплуатировались, так как находились в аварийном состоянии. Возможность исправить ситуацию появится при капитальном ремонте здания.

Эвакуационный выход оказался тупиком…



Не секрет, что эвакуационные выходы часто загромождают сами жильцы, чтобы предотвратить воровство и прочие мелкие нарушения. Но доступ к выходам должен быть в надлежащем состоянии. По словам начальника Рогачевского РОЧС Василия Маслюкова, Министерство по чрезвычайным ситуациям не несет ответственности за содержание и техническое состояние систем безопасности в зданиях и сооружениях. Этими вопросами должен заниматься КЖЭУП «Рогачев»: организация должна обеспечить эксплуатацию жилого дома в соответствии с противопожарными мероприятиями, соблюдать и контролировать выполнение требований по обеспечению пожарной безопасности во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома и на придомовой территории. На данный момент спасатели оперативно провели осмотр и направили всю информацию в КЖЭУП «Рогачев» для принятия необходимых мер реагирования.
Что касается консервации мусоропроводов, то, по словам Натальи Петриковой, закрывать их в нашем городе начали еще в 2016 году в рамках реализации государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда». Такое решение было принято для того, чтобы увеличить долю раздельного сбора отходов в нашей стране.

Площадка, оснащенная контейнерами даже для раздельного сбора мусора, находится всего метрах в 20 от одного из входов в подъезд.

– Раздельный сбор мусора очень важен для окружающей среды, – пояснил начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Дорохов. – Согласно закону «Об обращении с отходами» захоронение вторичных материальных ресурсов на объектах твердых коммунальных отходов запрещено, так как они могут быть использованы в хозяйственной деятельности. Например, изготовление полиэтиленовой трубы для водопровода или канализационных труб с помощью отходов ПЭТ-материала. Приятно отметить, что многие жители нашего города это осознают и разделяют свой мусор.  

Что касается мусоропровода, то сами люди не могут договориться между собой: нужен он им или нет.

– В доме № 131 по улице Богатырева мы периодически промываем и закрываем мусоропровод, но жильцы его вновь открывают и используют. С другой стороны, некоторые проживающие там рогачевцы обращаются с письменными заявлениями, чтобы мусоропровод вновь законсервировать, – и мы идем навстречу, – продолжила начальник цеха по эксплуатации и обслуживанию жилфонда. – Согласно пункту 7.6 Постановления Совета Министров № 399 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» граждане обязаны выносить мусор, твердые коммунальные отходы в специально отведенные места, производить чистку ковров и иных бытовых вещей в местах, определяемых организацией.



Есть хорошая новость для культурных добросовестных жильцов дома: имя одного из нарушителей уже установлено. Коммунальное предприятие готовит в адрес  «мусорного» человека предупреждение. Если жилец не признает вину, дело будет передано в суд. За подобные деяния ему грозит наказание по статье 15.63 или по статье 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях. Штраф – до 30 базовых величин, или до 810 рублей. Готовы заплатить за мусор? Или подействует лишь публичное «признание» с видеокамер?..

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Комментарии   

0 # RE: Дом-помойка в Рогачеве. Вычислить и наказать: как бороться с «хрю»-соседями по подъезду?entoni banderos 31.05.2020 11:08
У меня пару вопросов. Почему не провели общего собрания и не опросили жильцов дома, что им надо? Почему весь мусор сгружают в один контейнер?

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама