В кассу – 16 300, или Как рогачёвцы загрязняют землю и воду?. - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

С начала года специалисты Рогачёвской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды провели более ста контрольных мероприятий. Рейды, обследования и мониторинги выявили 275 нарушений. На 29 августа уже выписано более 50 штрафов на сумму 16 307 рублей, а размер возмещения вреда, причинённого окружающей среде, составил около 1800 рублей.

Опять двадцать пять
Хотя экологическая сознательность наших людей заметно повысилась, до конца стереть с лица рогачёвской земли несанкционированные свалки пока, к сожалению, не удаётся. Проблема неправильного обращения с отходами продолжает лидировать – 95 нарушений из 275 зафиксированных.
– Количество несанкционированных свалок уменьшилось в разы, всего за восемь месяцев их выявлено порядка 60, – отмечают экологи. – Но радует, что на территории района уже не встретишь крупных скоплений бытовых и строительных отходов. Чаще всего, до 90%, нарушители – обычные люди. Иногда непонятно, чем руководствуются рогачёвцы, которые заключили договоры на вывоз мусора, платят за это, а после оставляют отходы своей жизнедеятельности на землях сельскохозяйственного назначения или общего пользования. В Озеранах, к слову, нашли хозяина свалки по выброшенной подписке на газету «Свабоднае слова». Объясняют такие поступки по-разному: то бес попутал, то трактор не приехал, то просто опускают глаза… Редко привлекаем к ответственности и коммунальное жилищно-эксплуатационное унитарное предприятие «Рогачёв» за несоблюдение схемы обращения с отходами и вывоз мусора не по графику.
Всего с начала года работники райинспекции составили 18 протоколов, которые принесли в казну 5865 рублей. Напомним, что согласно части 2 статьи 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях игнорирование требований законодательства об обращении с отходами влечёт наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 1000 базовых величин (одна базовая равна 25,50 рубля).
Но самое печальное в том, что многие просто не видят в этом серьёзной проблемы. Не понимают или не хотят понимать, что мусор вернётся к каждому в виде загрязнённой воды или токсичных продуктов с участков. Безобидная старая обувь и железные банки разлагаются 10 лет, а остатки кирпича и бетона, батарейки, фольга – 100 лет. Замыкают круг алюминиевая посуда, которая исчезает только через 500 лет, и стекло – ему понадобится времени в два раза больше.

Озеранские раскопки
В этом году два «дровосека» из Стренек и Рогачёва заплатили около 450 рублей за пять незаконно срубленных деревьев. В то же время в районе много аварийных объектов растительного мира, которые предстоит удалить ради безопасности людей. К слову, только в Столпнянском сельсовете 89 обследованных деревьев признали опасными.
По наведению порядка на земле больше всего штрафных санкций экологи налагают на работников и должностных лиц сельскохозяйственных предприятий. В основном нарушают требования по тому же обращению с отходами либо водный кодекс. На 29 августа стражи экопорядка вынесли 24 постановления и оштрафовали недобросовестных граждан на сумму более 7000 руб-лей. Какие проблемы попадают под прицел чаще всего?
– На территории сельхозпредприятий и сельсоветов ответственные лица своевременно не вывозят органику и не окашивают сорную растительность, не принимают необходимых мер по уничтожению инвазивных растений, в частности борщевика Сосновского и клёна ясенелистного, – прокомментировал ситуацию Эдуард Дорохов, начальник Рогачёвской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. – В этом году четыре хозяйства нарушили Кодекс Республики Беларусь о земле: ОАО «АгроЖуравичи», ОАО «Большестрелковский», «КСУП «Гадиловичи» и ОАО «Озераны».
Подробнее можно остановиться на последнем сельхозпредприятии, где работники самовольно вырыли внутрихозяйственный карьер. А местные жители к тому же заполнили его строительными, древесными и бытовыми отходами.
– Возле молочнотоварной фермы мы обнаружили две выемки грунта размером 24 на 4 метра и 40 на 6 метров, площадью 96 и 240 метров квадратных, глубиной 1,8 метра. У предприятия отсутствуют необходимые документы, а недра являются исключительно собственностью государства. Сейчас хозяйству придётся заплатить приличный штраф, – пояснили экологи.
К сожалению, на сегодня наказание рублём является самым эффективным способом повышения экологической культуры рогачёвцев. А ведь, по словам работников природоохранных структур, это самая последняя мера, когда люди игнорируют все рекомендации и предупреждения. Экологи не всесильны, сделать нашу землю чище и краше мы сможем только сообща. Берегите природу!

Елена УДАРЦЕВА.
Фото предоставила
Рогачёвская райинспекция природных ресурсов
и охраны окружающей среды.

Перепечатка текста и фотографий slova.byзапрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама