В Витебске под петицией против киосков «Табакерка» подписалось более 2000 человек. Волна протестов прокатилась по Бресту, тему поднимали и в нашем областном центре. Как оказалось, рогачёвцев эта проблема волнует не меньше.

«Табакерка» возле колледжа строителей – удар по пропаганде ЗОЖ и борьбе с курением.


В редакцию газеты «Свабоднае слова» обратился горожанин, небезразличный к состоянию здоровья местных жителей, в особенности молодёжи. Его крайне возмутил тот факт, что киоск, реализующий табачные изделия, расположился между автовокзалом и учебным заведением – колледжем строителей. По мнению обратившегося в редакцию рогачёвца, пропаганда курения налицо!
Но если «Табакерка» что и нарушает, так только моральные и этические принципы общества. А вот со стороны закона придраться сложно. Закон о рекламе? Так торговая марка зарегистрирована. Находится вблизи строительного колледжа? Ну не на самой же территории. Пока продажа сигарет в радиусе 500 метров от учреждений образования не ограничена. К слову, за это и борются брестские активисты.
Продавцы «Табакерки» чётко соблюдают все рекомендации Министерства торговли Республики Беларусь: не выкладывают табачные изделия в витрине киоска, разместили единый перечень имеющихся в продаже сигарет на листе формата А4, не отпускают товар клиентам младше 18 лет. Однако распространение подобных киосков сводит на нет многолетнюю пропаганду здорового образа жизни и ужесточение антитабачного законодательства.
24 января Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет № 2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», который предусматривает корректировку декретов от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4. Они регулируют производство, оборот и потребление табачных изделий. Так вот, основная цель документа – последовательно ограничить доступность сигарет, в том числе электронных, и предотвратить негативное влияние курения на здоровье белорусов.
К досаде заядлых курильщиков, декрет расширяет список мест, где пускать дым нельзя. Где же запрещены курение и вейпинг (электронные сигареты)? Напомним некоторые старые табу и познакомим с новыми ограничениями.
Так, в перечне находятся лифты, подъезды, лестничные площадки и другие  вспомогательные помещения общежитий и многоквартирных домов. Кстати, если за курение в местах, где делать это запрещено статьёй 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрен штраф до 4 базовых величин, то за нарушение правил пользования жилыми помещениями он возрастает до 30 базовых величин.
Идём дальше: нельзя курить в автомобилях, перевозящих детей до 14 лет, на детских площадках и в учреждениях образования, здравоохранения и культуры. Под запрет попали рабочие места в помещениях, территории и помещения спортивно-оздоровительных лагерей, подземные переходы, вокзалы. А главное, придётся отказаться от сигарет на остановочных пунктах и посадочных площадках общественного транспорта. Интересно то, что «Табакерки» атакуют остановки в областных центрах, а у нас киоск стоит аккурат возле автовокзала. Ну да, курить нельзя, но покупать-то можно…

Елена ПЕТРОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить