Горожане долгое время ждали, когда же отремонтируют проезжую часть по улице Калинина, но окончательного
результата по каким-то причинам так и не дождались.

Некоторое время назад здесь наконец-то закипела работа. Однако рано все обрадовались!
В один «прекрасный» день знак, запрещающий движение транспорта по этой улице во время ремонтных работ, убрали. И каково же было удивление автомобилистов, собирающихся проехать по отремонтированной дороге: ни тебе залатанных ям, ни нового покрытия! На повороте от здания ДОСААФ в сторону котлована часть проезжей части так и осталась с изъянами.  Рабочие сняли старый слой асфальта, забрали свою технику, и след их простыл. А в редакцию «Свабоднага слова» пришел небезразличный Александр Иванович. В надежде, что может после публикации в газете ситуация на этом участке дороги изменится.

 

С.РАЗБЕГАЕВА.
Фото В.РОГОЖНИКОВА.

Скорее всего, тот, кто ее там устроил! В этом не сомневаются ответственные службы, которые установят там фотоловушки. Но больше всего порядка на городском кладбище в Задрутье ждет вдова одного из похороненных, чья могила оказалась в «ловушке»: с одной стороны, ее «украшает» гора мусора, с другой – аварийное дерево, готовое вот-вот свалиться на надгробие.

Свалка на задрутском кладбище – дань неуважения к усопшим.

 

Вопрос благоустройства на задрутском кладбище – на личном контроле председателя Рогачевского райисполкома Виталия Сушко. Поэтому к делу по исправлению ситуации оперативно и безотлагательно подключились работники КЖЭУП «Рогачев», которые отвечают за порядок на том погосте.
По словам самих коммунальников, все, что от них зависит, они сделают в срок: в течение недели на месте образования стихийной свалки установят дополнительный мусорный контейнер, фотоловушки и табличку с предупреждением о видеонаблюдении. Что же касается удаления аварийного дерева, «угрожающего» захоронению супруга обратившейся гражданки, то оно будет удалено, но несколько позже – после договоренности с соответствующими специалистами.
Конечно, порядок на погосте будет наведен – работники КЖЭУП «Рогачев» не подведут. Только вот надолго ли? нарушители санитарных правил, неужели вам мало тех контейнеров, которые и до этого были установлены на кладбище в Задрутье? Или лень пройти лишних пару метров?
Неужто вы не понимаете, что превращать место, где находят последний покой родные и близкие ваших земляков, – это не просто страшное преступление против памяти о них и глубокое неуважение к усопшим, но и неприглядное зеркало вашего морального облика. Бумеранга не боитесь? Ведь рано или поздно в нагаженном вами месте может находиться и ваша могила. Земная жизнь не вечна… Подумайте о своей душе!..

В.ТИХАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Часто ли мы задумываемся о том, насколько комфортно обустроена среда там, где мы живем? Нет! То, что для нас, здоровых людей, кажется самым обычным делом – мелочью, на которую порой и внимания не обращаешь, для людей, вынужденных передвигаться в инвалидной коляске – настоящий подвиг.

Без посторонней помощи подняться не получится!


Таким препятствием на протяжении уже некоторого времени для Дмитрия Новицкого и других колясочников стал подъем в магазин «Копеечка» возле рынка «Восточный», который обустроен на углу здания (со стороны магазина «Торты»).
А ведь проблема кроется всего лишь в нескольких оторванных плитках у самого основания пандуса.
– Я поначалу укладывала эту оторванную плитку на место, чтобы помочь сыну подняться в магазин, – поясняет мама Дмитрия. – Теперь и такой способ не работает!
Основание пандуса несколько разрушилось… Чтобы добраться в магазин и спуститься обратно, Николаю и его маме приходится просить помощи у посторонних людей. А хотелось бы, конечно, не привлекая особого внимания, тихо и спокойно подняться в магазин. Не получится и безопасно скатиться отсюда...
– Конечно, кто-то может сказать, мол попасть в магазин можно и по другому подъему, обустроенному со стороны главного входа в здание, – предвидя чье-то возражение, говорит Дмитрий. – Но велика вероятность того, что коляска там может перевернуться.
И действительно, наклонная поверх­ность с отсутствующими перилами, предназначенная облегчить свободное передвижение людей, больше напоминают горку для экстремалов. Закатить наверх детскую коляску можно, но заехать в инвалидном кресле без посторонней помощи, опять-таки, вряд ли получится.
Вот и надеется Дмитрий, что пришедший в негодность пандус, в скором времени починят. Ведь этим спуском пользуются не только люди, передвигающиеся в инвалидных колясках, но и молодые мамы с детскими колясками.

 

С.РАЗБЕГАЕВА.
Фото В.РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Дело очередного уклониста от службы в армии рассмотрели в стенах военного комиссариата Рогачевского и Кормянского районов. На открытое судебное заседание пригласили призывников, чтобы преподать им наглядный урок, к чему приводит
игнорирование воинского долга. Обвиняемый – 21-летний не работающий житель Довска Николай Баштовый. Ранее молодой человек к уголовной ответственности не привлекался.

Стоило ли начинать свою взрослую жизнь с судимости? Сегодня Николай Баштовый, осужденный за уклонение от призыва на военную службу, говорит, что не стоило. Тогда зачем, зная об ответственности и неизбежности наказания, пошел на нарушение закона? Пожимает плечами.
– Рассматривается уголовное дело по обвинению Николая Баштового в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, – оповестила собравшихся судья.
Из материалов дела узнаем: Николай окончил среднюю школу, выучился на каменщика в Буда-Кошелевском государственном аграрно-техническом колледже, после чего работал от случая к случаю. В 2018 году по состоянию здоровья получил отсрочку от службы в армии. А в 2019-ом привлечен к административной ответственности за уклонение от мероприятий призыва: в назначенный срок не явился на медосвидетельствование, так как находился на заработках в России. В 2022 году ситуация повторилась: из-за пребывания в соседней стране не явился 18 апреля по повестке в военкомат. Только на этот раз на парня завели уголовное дело.
При этом уклонист не отрицал, что его оповещали о необходимости явиться на мероприятия призыва, и понимал, что причины его неявки – неуважительные.
– Николай Баштовый был предупрежден об административной и уголовной ответственности за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, – заявил государственный обвинитель, заместитель прокурора Рогачевского района Вячеслав Чугунов.
 – Что можете сказать в свое оправдание? – интересуется судья у подсудимого.
 – Виноват… Не успел вернуться из России, так как ждал, когда мне там зарплату выплатят, – опустив голову, сказал Николай.
Слово берет государственный обвинитель. Он считает вину подсудимого доказанной. Просит суд признать Николая Баштового виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде ареста на срок 3 месяца.
Сторона защиты в лице адвоката Инны Суровицкой попросила учесть смягчающее обстоятельство – чистосердечное признание вины – и не изолировать обвиняемого от общества, ограничившись штрафом.
Последнее слово обвиняемого звучало хоть и банально, но вполне убедительно.

Николай Баштовый искренне раскаялся, что уклонился от исполнения воинского долга.


– Раскаиваюсь… Готов служить!
С учетом предоставленных доказательств суд постановил обвинительный приговор на основании части 1 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, обвиняемому назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин, что составляет 1600 рублей. Срок исполнения наказания – два месяца.
И тут Николай Баштовый не удержался:
– Да лучше бы я в армию сходил, чем такие деньги платить. Где я их заработаю с подпиской о невыезде?
Не то, Николай. Не такой вопрос должен задать себе человек, который секунду назад избежал заключения под стражу и получил второй шанс.
Как начать жизнь с чистого листа и в соответствии с законом? – вот что должен спросить у себя действительно раскаявшийся человек.
Хочется верить, что молодые зрители – будущие призывники – извлекли из этого судебного заседания правильный урок и не повторят ошибок своего товарища. Ведь после выплаты штрафа отслужить-то ему все равно придется. Так стоило ли бегать от судьбы?..

В.ТИХАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

А жильцы дома № 68 по улице Гоголя обеспокоены соседством с открытой ливневой канализацией.

Прогуливаясь по улице Гоголя, нужно не зевать,
чтобы вовремя заметить небезопасное препятствие!


Казалось бы, для удобства жильцов этого дома здесь сделали ливневку для отвода дождевой воды. Только почему-то не посчитали нужным накрыть это место решеткой или металлом, образовав тем самым опасную яму-ловушку для пешеходов.
Провалиться с головой в нее, конечно, не удастся, но, переломать ноги зазевавшемуся пешеходу здесь вполне вероятно. Особенно если передвигаться придется в темное время суток.
Наибольшему риску, конечно же, подвержены дети и пожилые люди. Немало неудобств этот участок тротуара доставляет молодым мамам, прогуливающимся с детскими колясками и велосипедистам.
Вот и задаются местные жители вопросом: «Нельзя ли как-то обезопасить это место для пешеходов?»

 

С.РАЗБЕГАЕВА.
Фото В.РОГОЖНИКОВА.

Бездомные коты и кошки, к сожалению, – одна из отличительных черт многих рогачевских дворов. Районная газета не раз
поднимала эту «мяукающую» тему на своих печатных страницах. После недавнего обращения в редакцию жительницы
пятиэтажки по улице Николая Чернышевского, в очередной раз обращаем внимание на данную проблему.
 
«У нашего дома постоянно стоят коробки со старыми лоскутами ткани, пластиковые миски, лотки, банки из-под майонеза, возле которых роятся мухи, – рассказывает женщина. – В марте к антисанитарии добавляются кошачьи драки и ночной вой. Потом появляются котята. Их рождается много, почти все – изъеденные блохами, с заплывшими глазами. Когда они подрастают, то даже к таким все равно тянутся гуляющие во дворе дети. Пытались беседовать с пожилыми женщинами, которые кормят бездомных животных, но все безрезультатно – у них целая коалиция!»
Как нам кажется, проблема все-таки кроется в тех, кто избавляется от котов и кошек и выставляет их на улицу. А бабушкам просто жаль бездомных животных. Но нам не понятна такая забота. Гуманно было бы стерилизовать хвостатых четвероногих, ведь их неконтролируемое размножение и больные котята в больших количествах – итог человеческой жалости. Помогать животным – это значит найти им хозяев, пристроить в добрые руки, а не подкармливать непонятно чем…

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

На остановочную проблему, прописавшуюся на некоторых городских улицах, внимание корреспондентов районки обратил бдительный рогачевец. Мужчина отметил, что такие, местами пусть даже и не совсем серьезные, огрехи нисколько не украшают наш любимый Рогачев.

Вооружившись фотоаппаратом, мы отправились во внеочередной журналистский рейд по местам, где рогачевцы ожидают городской транспорт. Действительно, и на остановке вблизи гимназии, и на остановке возле средней школы № 6 оказались сломанными листы поликарбоната, которыми обшиты стены остановочных павильонов. Можно смело предположить, «пострадавшие» объекты – дело рук человека, ну, или его ног. Так как вряд ли ветер либо другие природные явления могли так набедокурить.
Удивляет поведение некоторых рогачевцев, которые относятся к красоте и благоустройству, как к средству испытать свою силу или проявить «творчество», оставляя на стенах остановок свои неаккуратные каракули. К сожалению, случаи повреждения установленных для благ человека объектов нередки. Ответственным же службам с заметным постоянством приходится приводить в порядок места ожидания автобуса.
Пожалуй, о недюжинной силе отдельных наших горожан можно уже складывать легенды. Только к силе этой неплохо бы приложить еще и работающую в нужном направлении «соображалку»! А пока имеем то, что имеем…

Городские остановки: ломать – не строить!

 

 

С.РАЗБЕГАЕВА.
Фото В.Рогожникова.

Рынок рынку – рознь, но есть, пожалуй, одна особенность, которая их объединяет – продавцы, предлагающие свой товар в неположенном месте. Не будем углубляться в правила и условия рыночной торговли, затронем самое простое – не мешают ли кому-то их табуретки, весы
и ящики?

Торговля на «Восточном». И все-таки за пределами рынка!

Районка не раз писала о нелегальной торговле у ворот «Московского» рынка и большой «плотности» продавцов на один квадратный метр торговой территории. Пенсионеры с луком и картошкой, женщины, продающие халаты и носки, торговцы пуховыми платками, игрушками, селедкой, сгущенным молоком… Разнообразию ассортимента можно только позавидовать.
На «Восточном» рынке нашего города – та же картина. В огуречно-кабачковый сезон продавцов там бывает много, а мест, естественно, не хватает. Где искать выход из положения? Правильно, за пределами рынка. А еще лучше – на стоянке для автомобилей, куда самим автомобилям припарковаться бывает довольно проблематично: рядом же табуреточки со старательно расставленными закатками, стаканчиками малины, пучками укропа и редиски. Сердобольные старушки, которые предлагают проходящим мимо рогачевцам чистые продукты со своего огорода, не задумываются о том, что загромождают проходы, создают неудобства при движении транспорта, а если говорить буквой закона – совершают административное правонарушение.

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама