Ледовый–БМЗ–Усадьба: на Жлобинщину прибыл огонь ярких побед - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

В пятницу, 7 июня, Жлобин принял на берегу Днепра эстафету «Пламя мира» в рамках II Европейских игр 2019 года.


Огонь крупнейшего мультиспортивного события Европы прибыл из Гомеля на площадку у Ледового дворца, где его ждали более тысячи жлобинчан и гостей города. Торжественную встречу сопровождали концертная программа творческих коллективов и показательные выступления спортивных клубов, молодёжный флешмоб и праздничная торговля, которая не только помогла справиться с летним зноем, но и подарила возможность приобрести сувениры с символикой II Европейских игр.
После приветственных слов главы района Ивана Науменко продолжилось международное путешествие яркого «Пламени мира». И честь стать первым факелоносцем выпала председателю районного Совета депутатов Игорю Волкову.
Эстафету огня у него принял Николай Киров, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, экс-рекордсмен мира в эстафете 4х800 метров, бронзовый призёр Олимпийских игр 1980 года в Москве. Последним по городу факел пронёс талантливый уроженец Жлобинщины – солист группы «Леприконсы» Илья Митько.
Из рук артиста «Пламя мира» направилось в стальное сердце нашей страны – в ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющую компанию холдинга «БМК». По территории предприятия факел путешествовал в руках заместителя генерального директора по техническому развитию, главного инженера Николая Анелькина.  
Красивым завершением эстафеты по Жлобинщине стал пробег факелоносца по усадьбе Козел-Поклевских XIX века в Красном Береге. «Пламя мира» встретили в агрогородке под чарующие звуки классической музыки.
Эстафету огня «Пламя мира» Жлобин передал одному из древнейших белорусских городов – Турову Житковичского района. Маршрут по Гомельщине включает холмистый Мозырь. После путешествия по городам Минской области эстафета финиширует 21 июня на Национальном олимпийском стадионе «Динамо».
Напомним, что в каждой области «Пламя мира» находится 6 дней. Весь маршрут от Рима до Минска, а это около 7 700 километров, огонь II Европейских игр должен преодолеть за 50 дней и побывать в 55 населенных пунктах разных стран. Белорусские альпинисты поднимали пламя на высочайший пик Западной Европы Монблан. Эстафета, в которой участвуют 450 факелоносцев (известные люди в спорте, культуре, науке, общественные деятели), 100 волонтеров и 10 хранителей огня, прошла по живописным местам Словении, Австрии, Словакии, Венгрии, Чехии, Польши.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.