Больше 100 работ из двух стран, в жюри – известные люди Беларуси и Латвии, и лишь один победитель. В Минске сегодня презентовали талисман чемпионата мира по хоккею 2021 года. Им стал ёж с экзотическим для нас именем – Спайки. 

 

Впрочем, у выбора жюри есть логическое объяснение, но об этом позже. А пока Минск и Рига готовятся к турниру сильнейших хоккейных сборных мира. Он пройдет в мае следующего года. Причём именно белорусской столице досталось почётное право принять у себя матч за бронзу и финал первенства. 

Организаторы обещают болельщикам один из лучших чемпионатов в истории хоккея. Об этом, в частности, не раз говорил Александр Лукашенко, встречаясь и с международными функционерами, и с правительством Латвии. 

А Рига не скрывает, что ценит именно опыт Минска в организации хоккейных праздников, и получить такого партнёра для наших соседей – гордость.

На смену нашему Волату из 2014-го и бобру Риксу из 2006 года пришел новый общий талисман –  Спайки. Чтобы выбрать символ минско-рижского чемпионата, жюри только в решающей стадии отбора рассмотрело более 100 работ. Среди них были действительно достойные – как от представителей Беларуси, так и Латвии. Примечательно, что будущий талисман родился из нескольких.

Выбирало символ компетентное жюри из известных белорусских и латвийских деятелей культуры, телеведущих, спортсменов. Среди них – герой Беларуси Дарья Домрачева и прославленный хоккеист Михаил Грабовский. Это люди, с которыми ассоциируется успех белорусского спорта. Создатели талисмана постарались нанести на логотип цвета флагов всех стран-участниц чемпионата мира-2021, поддержав девиз первенства –  «Страсть без границ». Но здесь речь об эмоциях. 

Волк, львы, лайка, инопланетянин, мультяшные зайцы, лось, белый медведь – в своё время один из популярных сайтов организовал даже голосование на звание лучшего хоккейного талисмана в истории. Минский Волат занял там второе место. Сможет ли Спайки выдержать такую конкуренцию?

Минск и Рига свою большую победу уже одержали, когда мощной совместной заявкой покорили делегатов международного конгресса в Кёльне в 2017-м. На тот момент у наших стран был очень мощный конкурент – Финляндия. Судьбу решили всего несколько голосов. И главное – во всей этой истории был опыт и авторитет Беларуси и Латвии. Соседи принимали чемпионат мира в 2006-м, а мы – в 2014-м. И это было феерично: и игра, и атмосфера. Минск дышал хоккеем. 

Наша страна заменила визы билетами на матчи. Фан-зоны по всему Минску были названы лучшими в ХХI веке, а цены на атрибутику были значительно демократичнее, чем на других топ-турнирах. 

От Минска и Риги ждут одного из лучших чемпионатов мира в плане организации за всю историю, ведь и в Беларуси, и в Латвии хоккей – это то, что искренне любят на всех уровнях. Это тоже стало причиной для международных функционеров, когда те рассматривали заявки от желающих принять турнир у себя. Выбрали нас. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я очень благодарен Международной федерации и лично президенту за то, что вы поддержали этот чемпионат мира в Беларуси и Латвии. Вы можете не сомневаться: мы вместе с нашими соседями на достойном уровне проведем этот чемпионат. Это будет один из лучших чемпионатов мира. Я вам это твердо обещаю».

С главой Международной федерации хоккея Александр Лукашенко в начале января честно обсудил ещё и неудачи на льду: со стороны Рене Фазеля – это его обидное падение на дружественном льду Рождественского турнира, со стороны Беларуси – отсутствие в последние годы успехов в белорусском хоккее. Это, кстати, добавляет пикантности: чемпионат мира организуют Беларусь и Латвия, у которых особые отношения на льду. 

Кришьянис Кариньш, премьер-министр Латвии:  «С латвийской стороны всё идет по плану. Мы крайне рады возможности проводить в следующем году чемпионат по хоккею вместе с вами. И что особенно приятно: белорусская и латвийская команды в разных дивизионах, поэтому, может, в конце чемпионата мы встретимся в Минске». 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:  «Не дай бог! Латвийцы в последнее время принесли белорусам много неприятностей на льду, поэтому в Минске этой встречи остерегаются».

Латвийский премьер-министр, конечно, не обиделся: всё же на льду никто не стремится к формуле «победила дружба». А вот в организации чемпионата – здесь мы «сябры». По-латвийски – draugi.

Чемпионат мира в Минске в своё время стал рекордным по посещаемости. Сейчас – усилия совместные. А значит, новый рекорд вряд ли устоит. Впереди 15 месяцев – есть ещё время подготовиться: сборной, чтобы показать достойный хоккей, а странам, чтобы ещё раз удивить. Совсем скоро Спайки вступит в свои права по завоеванию сердец болельщиков. В этом можно не сомневается. Билетные продажи стартуют осенью.

ont.by

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама