Спустя более пятнадцати лет спортсмены нашего края снова посвящают свои победы памяти Василия Михайловича Ядченко – человека, который в представлении не нуждается. Во всяком случае старшему поколению рогачевцев.


А молодые – знайте! В середине ноября минуло ровно 18 лет, как земной мир оставил наш земляк Василий Ядченко, хорошо известный на Рогачевщине. Для сотен работников и тысяч отдыхающих санатория «Приднепровский» он навсегда останется отличным врачом и талантливым руководителем, 16 лет возглавлявшим одну из лучших здравниц страны. А для спортивной братии нашего края – настоящим энтузиастом, который внес неоценимый вклад в развитие местного спорта.
В знак благодарности к заслугам этого замечательного человека самые активные рогачевцы проложили на карте традиционных соревнований новый маршрут – первенство по футболу памяти Василия Ядченко. Первая памятная встреча состоялась в 2004-м – через год после ухода Василия Ядченко. А еще спустя год свои победы Василию Михайловичу стали посвящать местные волейболисты.
Не зря говорят, что человек живет, пока о нем помнят. Благодарные товарищи и земляки Василия Ядченко не забыли о нем и, подключив все резервы, дружно возрождают его спортивный мемориал.
– На одном из совещаний этот вопрос было поручено проработать физкультурно-спортивному клубу «Урожай». Представители клуба обратились за помощью в организации соревнований к нынешнему главному врачу санатория Евгению Волкову, который согласился оказать содействие в проведении и финансовую поддержку турнира по волейболу, – поделился один из инициаторов возрождения турнира, начальник отдела спорта и туризма райисполкома Игорь Ходько. – Кстати, соревнования не случайно проводятся в последний месяц осени – он имеет символичное значение в судьбе Василия Михайловича, который 10 ноября родился, а 15-го покинул этот мир. Накануне состязаний рогачевские спортсмены побывали на могиле Василия Михайловича и возложили цветы – можно сказать, получили благословение на проведение турнира.
Первая после долгого перерыва волейбольная встреча памяти Василия Михайловича Ядченко собрала в спортзале СДЮШОР № 1 четыре команды – две городские и две сельские. Побороться за главные призы турнира вызвались спорт-смены из Лучина, Столпни, Рогачевского колледжа строителей и санатория «Приднепровский». Последнюю, к слову, собрал бывший коллега Василия Михайловича – Алексей Савенков, который работал в санатории инструктором по спорту.
Торжественная церемония открытия и приветственные слова почетных гостей, исполнение гимна и приветствие команд – жизнеутверждающий пролог состязаний настроил участников на увлекательную борьбу. А поединки, стоит отдать должное, выдались острыми и захватывающими. Команды до последней минуты буквально дышали друг другу в спину.
В итоге, показав уверенную игру в нападении, безошибочные действия в защите, командную взаимовыручку и мастерство, чемпионами стали волейболисты из Лучина. Второе место завоевали столпнянские спортсмены. Замкнул тройку призеров коллектив «Приднепровского».
Лучшие команды наградили кубками, дипломами, медалями, вымпелами. Также в каждой из команд были определены лучшие игроки, которые получили ценные призы от санатория.
Организаторы этих памятных соревнований – представители ФСК «Урожай» – уверяют, что турнир станет традиционным. Более того, планируют подкорректировать формат спортивной встречи – проводить ее на базе санатория «Приднепровский», сделать двухдневной и расширить географию участников.


 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.


Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама