Вот уже четверть века рогачевский край принимает участников одного из самых значимых и престижных спортивных соревнований Беларуси – открытую областную спартакиаду детско-юношеских спортивных школ по гребле на байдарках и каноэ, посвященную памяти заслуженного тренера СССР Виктора Станибулы. Вот и этот год не стал исключением: в начале сентября на озере Комарино по традиции собрались лучшие гребцы из разных уголков нашей страны: на старты 25-й спортивной встречи вышли 12 команд, около 200 спортсменов.


Поприветствовать сильнейших юных байдарочников и каноистов из Гомеля, Мозыря, Калинковичей, Бобруйска, Жлобина и Рогачева приехали почетные гости.
Мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ, чемпионка Европы, двукратная призерка мира Софья Юрченко пожелала участникам состязаний брать пример с рогачевского маэстро гребли и уверенно покорять спортивные вершины. А дочь Виктора Станибулы Елена Журомская поделилась воспоминаниями об отце, порадовавшись, что его дело получило достойное продолжение.
Бодростью и энергией спорт-сменов зарядили звуки национального гимна и музыкальные номера в исполнении талантливых артистов Рогачевщины.


После церемонии открытия турнира в считанные минуты Комарино превратилось в арену водной борьбы. Байдарки и каноэ, управляемые будущими чемпионами, бесстрашно рассекали по озеру. Время от времени раздавался свисток судьи и радостные крики болельщиков, которые оповещали, что очередная партия призеров пересекла финишную прямую.
Два дня баталий, более 30 заездов по возрастным группам – и вот определились те участники, чьи имена навсегда останутся в летописи этих памятных соревнований. Среди них немало наших земляков: это победители и призеры водных гонок Алексей Середов, Артем Клочков, Максим Тихомиров, Эдуард Семижон, Дарья Варламова, Артем Столяров, Максим Дегтерев, Иван Козлов, Николай Щетинин, Егор Синицкий, Ярослав Говорушко, Ник Щербинин, Олег Варшавский, Никита Маслаков, Даниил Васильев, Иван Бориков. Каждый из них внес заметный вклад в успех родной команды: Рогачевская СДЮШОР № 2 имени Н.С. Горбачева в общекомандном зачете стала победителем турнира, отодвинув на вторую ступеньку прошлогодних чемпионов –мозырскую «Жемчужину Полесья». Замкнули же тройку лучших воспитанники СДЮШОР № 6 города Гомеля.
Спортивные выходные оставили у участников турнира самые хорошие впечатления.
– Наши ребята всегда с радостью приезжают на рогачевский турнир памяти Виктора Станибулы. Эти соревнования здорово поднимают спортивный дух юных гребцов, помогают им стать сильнее, смелее, выносливее и обменяться опытом с талантливыми ребятами, в том числе с хозяевами встречи, о чьем мастерстве говорят многочисленные награды на различных соревнованиях. После таких водных состязаний их участникам не страшны уже никакие республиканские старты, – поделилась старший тренер-преподаватель по гребле Бобруйской ДЮСШ «Шинник» Наталья Курляндчик. – Хочется отметить хорошую арену для водной борьбы – открытое пространство, пологий берег, а также поблагодарить организаторов за отличное проведение турнира и пожелать рогачевцам новых спортивных проектов.
Стоит отметить, что к организации турнира подключились многие предприятия и учреждения Рогачевщины. Директор СДЮШОР № 2 Михаил Ковалев благодарен отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, ОАО «Рогачевский МКК», районной организации ОСВОД, колледжу строителей, СДЮШОР № 1, отделению скорой помощи, СШ № 6, ОАО «Тихиничи», КЖЭУП «Рогачев», Рогачевскому филиалу областного потребительского общества за помощь в проведении соревнований: за подвоз и проживание участников, призы, организацию торговли, обеспечение безопасности, культурную программу и санитарный порядок на берегу.
На память об активном и весело проведенном времени юные гребцы увезли медали, дипломы, сладкие гостинцы и отличные впечатления, которые станут стимулом в следующем году снова приехать в наш живописный край, чтобы посвятить свои новые победы основателю рогачевской гребли Виктору Станибуле.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама