Городки в Рогачеве ведут свою особую жизнь. И то, что о ней мало кто знает, еще не значит, что она скучная и неинтересная. Страсти в этом, казалось бы, спокойном и неторопливом виде спорта, кипят отнюдь не шуточные. Совсем недавно рогачевские любители старинной игры сражались с битами в руках за победу в открытых республиканских соревнованиях на призы Белорусской федерации городошного спорта. О том, как это было, нам рассказал главный городошник Рогачевщины Петр Зайцев.  

Пандемия внесла коррективы в программу проведения традиционных соревнований: вместо привычных встреч с товарищами по интересам на «строительной площадке» участникам пришлось соблюсти дистанцию и ограничить общение… видеоприветом.
– В этом году в связи с непростой эпидемиологической ситуацией соренования проводились по месту жительства. Но рогачевская команда стала исключением. Из-за дождливой погоды нашу площадку возле СШ № 5 подтопило, и мы вынуждены были провести игру на стадионе «Гомсельмаш». Особо не огорчились – условия для соревнований там хорошие, – рассказал Петр Григорьевич. – Специфика оценки состязаний такова: игры мы записывали на видео, а после их окончания в течение получаса отправляли в федерацию вместе с фотоотчетом. Судьи отсматривали материал, оценивали и называли команды, с которыми мы играем в следующем туре.
А играли в так называемые квадратные городки: в отличие от традиционных – круглых – «угловатые» фигуры усложняли участникам задачу. Любители, к коим относится и рогачевская дружина, играли с полукона, профессионалы – с кона. Однако такая градация, как показали соревнования, – всего лишь условность. Свидетельство тому – мастерское выступление рогачевских городошников.  
Игра нашей команды в составе Сергея Работинского (ОАО «Рогачевский МКК»), Петра Зайцева и Андрея Прохорова (завод «Диапроектор») задалась с самого начала. По итогам предварительного тура она занимала первое место среди девяти дружин из Минска, Жодино, Молодечно, Гомеля, Березовки, Могилева, Орши. А в полуфинале обыграла сильнейших своих соперников – коллектив ОАО «Гомсельмаш», все участники которого – мастера спорта по городкам.
– По итогам тура у нас была ничья, однако по дополнительным показателям победу присудили рогачевцам: наша команда затратила меньше бит на выбивание таких сложных фигур, как «Колодец», «Коленчатый вал», «Артиллерия», «Часовые», «Пулемет» и «Гнездо», что и дало нам преимущество, – объяснил Петр Зайцев.
В финале рогачевцы вступили в борьбу с не менее титулованными соперниками – березовскими городошниками. Первая партия закончилась ничьей. А во второй до заветного золота нашим не хватило всего двух бросков. Как итог – почетное второе место. Между прочим, это лучший результат рогачевцев за последнее время. Хотя, как признаются сами игроки, титулы и награды для них не так важны, как удовольствие от выбивания фигур.
– Мы играем, в первую очередь, для души. А соревнования – просто возможность выплеснуть азарт и пообщаться с такими же болеющими, в хорошем смысле этого слова, городками людьми, как и мы, – поделился Петр Зайцев. – Пусть команда единомышленников у нас небольшая, зато дружная и преданная традициям любимой игры. При любой возможности мы собираемся на родной площадке (с апреля – по несколько раз в неделю, если погода позволяет) и «строим городки». Отдельно хочется поблагодарить физкультурно-спортивный клуб «Урожай» за поддержку городошного спорта на Рогачевщине.
Пока среди нас есть такие истинные фанаты городков, о рогачевских любителях игры с 200-летней историей еще не раз услышат за пределами нашего района, а быть может, и страны.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама