Имя Артема Бондаренко знакомо не каждому рогачевцу. Это и неудивительно: молодой человек не любит направо и налево рассказывать о себе.  Поэтому о том, что за его внешней скромностью и простотой скрывается внутренняя взрывная сила и огромный спортивный талант, знают только самые близкие. А еще коллеги – работники Рогачевской СДЮШОР № 1, которые гордятся тем, что в их коллективе есть такой перспективный спортсмен. Спортсмен, который в свои 28 лет уже может похвастаться участием в Олимпийских играх, личным знакомством с кумиром – мировой звездой легкой атлетики Кристианом Тейлором и первыми успехами своих главных учеников – двух сыновей.

Талантливый спортсмен Артем БОНДАРЕНКО знает, как воспитать чемпиона.

«В мир спорта – запрыгнул. Причем в буквальном смысле этого слова»
Артем рос обычным мальчишкой. Как и многие сверстники, увлекался спортом – сменил не одну секцию: успел и штангу поподнимать, и футбольный мяч погонять. Однако ни к тому, ни к другому душа не лежала. Хотя все шансы добиться успеха были.
– Однажды тренер по футболу Александр Ясенецкий даже приходил ко мне домой и уговаривал маму отдать меня в его секцию. Думаю, у меня могло бы получиться. Но судьба распорядилась иначе, – вспоминает Артем Бондаренко. – Мой прыжок в мир спорта случился на одном из уроков физкультуры в 10 классе в СШ № 5. Сдавая норматив по прыжкам в длину, я перепрыгнул всю 6-метровую яму. Учителя были шокированы и буквально за руку отвели в спортивную школу. Так я стал воспитанником отделения легкой атлетики. Под свое крыло меня взял тренер Александр Вячеславович Стариков, который заложил азы мастерства и помог совершить первые спортивные шаги.
Стремительно ступив на дистанцию, Артем так же стремительно продолжил свой спортивный путь. В Рогачевской СДЮШОР № 1 наш земляк не проучился и полгода: успешно сдав «вступительные экзамены» – завоевав золото на областных соревнованиях по легкой атлетике и серебро на республиканских, рогачевский спортсмен был зачислен в Гомельское училище олимпийского резерва.
– Здесь я начал профессио-нально заниматься спортом. Серьезные тренировки под руководством тренера Александра Николаевича Леонова скоро дали плоды: мой результат в прыжках в длину с 6 метров поднялся до 8-ми. Это, естественно, сказалось на успехах в соревнованиях: ни одни старты не обходились без призового диплома, – рассказал Артем.   
После окончания училища наш земляк решил не останавливаться на достигнутом – продолжил обучение на факультете физической культуры Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины.

«Участие в Олимпийских играх – не предел мечтаний, а стимул двигаться дальше»
Успехи на спортивном поприще и правильная мотивация помогли Артему Бондаренко принять смелое решение – побороться за путевку на XXXI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году.
– Чтобы получить лицензию на участие в Олимпиаде, одного желания мало. Сначала нужно проявить себя на чемпионате Беларуси. Накануне подготовки к республиканским соревнованиям мы с тренером решили, что у меня больше шансов пройти отбор с тройным прыжком: спортсменов в этом виде не так много в мире, а значит, и соперников меньше. На чемпионате я показал свой лучший на сегодня результат – 16,90 метра – при нормативе 16,85. А стало быть получил лицензию на Олимпиаду, – отметил Артем Бондаренко.  
Два месяца усиленных тренировок, 15 часов в самолете – и рогачевский легкоатлет оказался на заветном старте.
– Волнение – не передать словами! Думаю, оно сыграло не последнюю роль в моем «средненьком» результате. Но это меня не особо огорчило, ведь соревнования подарили мне гораздо большее – отличный спортивный опыт, – подчеркнул Артем. – Жили участники в олимпийской деревне, поэтому по улицам бразильского города погулять особо не удалось. Да и некогда было. В свободное от тренировок время мы шли на стадион и смотрели выступления мировых звезд легкой атлетики, становясь свидетелями их новых рекордов. К примеру, Усэйна Болта – обладателя титула самого быстрого человека планеты. Довелось встретиться и со своим кумиром – мастером тройного прыжка Кристианом Тейлором. Даже «дал пять» ему в знак приветствия. Кстати, американский спортсмен занял тогда первое место.
И хотя рогачевскому легкоатлету повезло меньше, его результат в масштабах таких грандиозных соревнований заслуживает уважения.  

«Сыновья унаследовали от меня прыгучесть»
В свои 28 лет Артем Бондаренко добился того, что не каждому спортсмену по плечу даже за всю карьеру. Однако участие в Олимпиаде не уменьшило его спортивного запала – наоборот, стало дополнительным стимулом к покорению новых вершин. Сейчас наш талантливый земляк готовится к чемпионату Беларуси  по легкой атлетике, в чем ему помогает тренер Василий Шведов.
– Если успешно выступлю, то смогу побороться за лицензию на Олимпиаду в Японию, которую, к сожалению, в связи неблагополучной эпидемиологической обстановкой перенесли на следующий год, – поделился планами мастер спорта международного класса Артем Бондаренко.
Успехи и спортивное рвение молодого тренера – отличный пример для его учеников. Подопечные Артема Юрьевича стараются быть похожими на своего учителя: с удовольствие посещают его занятия и перенимают мастерство.
– Все мои ребята – очень талантливые и перспективные, – с гордостью говорит Артем Бондаренко. – Одна Елизавета Кирейшина чего стоит: в свои 12 лет девочка прыгает в высоту 1,50 метра, что соответствует второму взрослому разряду.
Равняются на талантливого спортсмена и двое его сынишек – 7-летний Даниил и 3-летний Арсений. Будущие чемпионы унаследовали от папы его главные спортивные качества: прыгучесть и упорство. Ребята часто бывают вместе с ним на тренировках и черпают от родного человека вдохновение к легкой атлетике.
В свободное от спорта время наш герой занимается… спортом. Правда, интеллектуальным.
– Люблю поиграть в шахматы. Сначала мое увлечение начиналось с игр на телефоне, а сейчас перекочевало на реальную шахматную доску. Конечно, титулов я пока не завоевал, но к первому разряду уже близок, – признался он.
Что ж, Артем Бондаренко доказал, что талантливый человек успешен во всем – и в карьере, и в семье. Желаем нашему земляку допрыгнуть-таки до Олимпа и воспитать достойную смену!

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 


    

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама