Пока весь мир замер в безмолвном ожидании перемен к лучшему, в белорусском футболе закипают нешуточные страсти: в минувшую субботу стартовал 30-й национальный чемпионат среди команд второй лиги. Примечательно, что среди участников – рогачевский «Днепр» – команда с непростой, но очень яркой историей, которая еще до конца не написана. О новом рождении нашего футбольного клуба, его главных соперниках и спортивных перспективах корреспондентам «Свабоднага слова» рассказал директор команды Александр Нестерков (на снимке).

 

? Не секрет, что летопись рогачевского футбола богата неоднозначными событиями… Как команде с такой сложной судьбой каждый раз удается воскресать к жизни?
– Действительно, история местного футбола весьма любопытна. Датой начала существования клуба принято считать 12 апреля 1971 года, когда сыграла свой первый матч заводская любительская команда города. 27 января 1983 года городскими энтузиастами было принято решение заявиться в одну из низших региональных зон чемпионата СССР. До 1991 «Днепр» выступал в первенстве БССР. В 1992-м дебютировал в третьей лиге. А уже в 1996 году клуб вышел во вторую лигу, где показал свой лучший результат – серебро в своей группе – и завоевал тем самым право выступать в первой лиге. Ровно через 10 лет в связи с финансовыми проблемами клуб прекратил выступления на профессиональном уровне. С 2006 по 2013 годы футбольный клуб играл в любительском чемпионате Гомельской области. В 2014 году вернулся во вторую лигу. Однако недолго там продержался. И вот после 4-летнего перерыва «Днепр» снова в строю. Толчком к новому рождению команды стало личное распоряжение председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья, который поставил задачу отправить во вторую лигу шесть команд области. Вот так в срочном порядке пришлось реанимировать один из самых перспективных клубов региона.

? Рогачевский «Днепр» подарил миру спорта имена талантливых футболистов. Достойная ли смена сегодня представляет наш клуб?
– Вполне. Нынешний состав, который включает 25 игроков, я бы назвал сплавом опыта и молодости. Формированием команды занимался ее тренер, известный белорусский футболист Эдуард Деменковец. Основной костяк – молодые ребята 20–22 лет. В их числе – сильнейшие футболисты Гомеля, Минска, Бобруйска и Рогачева. Из наших земляков за «Днепр» выступают хорошо известные в местных кругах футболисты, настоящие профессионалы Андрей Фомин, Денис Лукашов, Антон Нгуен, Дмитрий Сераков. Среди игроков нашей команды есть и опытные, на счету которых выступления в высшей лиге Беларуси, а также в Англии, Польше, России, Узбекистане, Украине, Туркменистане, Финляндии и Литве.

? Кто же составит конкуренцию «Днепру» во второй лиге?
– Среди 22 команд, принимающих участие во второй лиге чемпионата, много новичков. Это коллективы из Малориты, Столбцов, Житковичей, Петрикова, Островца. Среди дебютантов есть очень интересные сборные. К примеру, футболисты из деревни Ковердяки Брестского района, которые пытаются создать аналог «Атлетика» из испанского Бильбао: делают ставку не на результат, а на традиции и качественный состав участников, где должны быть только воспитанники футбола Брестчины. Среди конкурентов «Днепра» есть и заслуженные клубы с богатой спортивной историей. Одни из самых старейших – ФК «Барановичи» и ФК «Молодечно–2018», основанные более 70 лет назад. А вот самым титулованным соперником по праву считается «Днепр–Могилев»: в копилке его достижений – победа в первой лиге в 2012 году, а также серебряные медали в 2016-м. Как видите, конкуренты у нашего «Днепра» очень достойные, что возлагает на него еще большие надежды и ожидания.

? Александр Николаевич, по какому принципу будет проходить чемпионат?
– В начале апреля Белорусская федерация футбола определилась с форматом проведения второй лиги – 2020: турнир пройдет в два этапа. На групповом раунде команды поделятся по территориальному признаку на два дивизиона (группы «А» и «Б») по 11 команд в каждом, где проведут матчи по принципу «каждый с каждым» в два круга – на своем поле и поле соперника. Занявшие призовые места по итогам группового этапа команды групп «А» и «Б» сыграют по принципу «каждый с каждым» в два круга – на своем поле и поле соперника, где определят итоговые места с первого по шестое. При этом набранные очки на групповом этапе в играх между данными командами сохраняются на финальном этапе. Команды групп «А» и «Б», занявшие места с четвертого и ниже по итогам группового этапа, сыграют между собой по два стыковых матча (на своем поле и поле соперника) по схеме А4–Б4; А5–Б5 и так далее, где определят итоговые места в турнирной таблице с седьмого и ниже. Две лучшие команды второй лиги получат путевки во второй дивизион, а третья команда сыграет в стыковых матчах с худшей командой первой лиги.

? В минувшую субботу состоялся первый тур чемпионата. И первый блин оказался для рогачевского «Днепра» комом: он всухую проиграл на выезде «Виктории» из Марьиной Горки (0:4). Как считаете, это повод для волнения? И как вы оцениваете шансы нашей команды на успех?
– Наши игроки не опустили руки. Наоборот, усилили тренировки. Да, первая битва проиграна, но борьба-то еще впереди! Каким получится сезон, загадывать сложно. Однако руководство клуба и игроки делают все возможное для того, чтобы он стал самым успешным за последнее десятилетие. Надеемся на поддержку земляков! Уже в эту субботу, 25 апреля, рогачевский «Днепр» примет на своем поле команду из Горок. Начало спортивной встречи в 15.00. Кстати, для удобства болельщиков и в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией будет осуществляться прямая видеотрансляция матча, которую можно посмотреть в группе «Днепр Рогачев» в «ВКонтакте».

 

ПЕРВЫЙ КРУГ

25 апреля

ФК «ДНЕПР-Рогачев»

ФК «Горки» г.Горки

10 мая

ФК «ДНЕПР-Рогачев»

ФК «БУМПРОМ» г.Гомель

16 мая

1-й раунд Кубка Республики Беларусь 2020-2021 годов

06 июня

2-й раунд Кубка Республики Беларусь 2020-2021 годов

13 июня

ФК «ДНЕПР-Рогачев»

ФК «ШАХТЕР-2» г.Петриков

27 июня

ФК «ДНЕПР-Рогачев»

ФК «ДНЕПР-Могилев» г.Могилев

11 июля

ФК «ДНЕПР-Рогачев»

ФК «СМИавтотранс» г.Смолевичи

ВТОРОЙ КРУГ

25 июля

ФК «ДНЕПР-Рогачев»

ФК «ВИКТОРИЯ» г.М.Горка

08 августа

ФК «ДНЕПР-Рогачев»

ФК «ПОЛОЦК–2019» г.Полоцк

22 августа

ФК «ДНЕПР-Рогачев»

ФК «ЖЛОБИН» г.Жлобин

12 сентября

ФК «ДНЕПР-Рогачев»

ФК «ЭНЕРГЕТИК–БГАТУ» г.Минск

26 сентября

ФК «ДНЕПР-Рогачев»

ФК «Осиповичи» г.Осиповичи

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

__________________

Отличные новости! Билеты на ЦСКА с удобной оплатой и по ценам стадиона.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама