Знаете ли вы, что значит быть на седьмом небе от счастья? Смешанные чувства радости и гордости за себя и свои знания совсем недавно испытала наша землячка, выпускница средней школы № 2 г.Рогачева Мария Якушенко, которая получила максимальное количество баллов на централизованном тестировании по истории Беларуси.

К высокому результату Мария ЯКУШЕНКО пришла благодаря своей целеустремленности, старанию и помощи учителя.
 
Высший результат
В этом году 19 человек безукоризненно справились с вопросами по истории нашей страны – на семь больше, чем в 2019 году. Мария Якушенко – в их числе. Молодец!
– Когда узнала новость, несколько минут была, если можно так сказать, в шоковом состоянии, потом стала звонить родителям, – вспоминает недавние события Мария. – Не ожидала такого результата, хотя была уверена, что выше 90 баллов точно получу.
Девушка отмечает, что предмет «История Беларуси» оказался самым сложным для сдачи, а из-за невнимательности она могла допустить ошибки. Но, как видим, собралась и справилась со всеми вопросами блестяще.
В арсенале абитуриентки 378 баллов: сертификат по русскому языку на 90 баллов, по английскому языку Мария набрала 95 и по истории Беларуси – 100. Плюс 93 – средний балл аттестата. Внушительный результат! И все же Мария немного расстроилась: русский язык могла сдать еще лучше.

Формула успеха
Серьезно готовиться к вступительным испытаниям девушка стала после 10-го класса: приобрела необходимую литературу и два летних месяца занималась сама. Последний учебный год старалась на уроках, на факультативе по истории Беларуси и дополнительно ходила на занятия к опытному преподавателю Ольге Кравченко, которая вела у нее историю с 5-го класса.
– Сто баллов – наше общее достижение с Ольгой Викторовной, – отмечает выпускница школы. – Кроме того, что учитель помогла подтянуть знания, мы много работали над мелочами, на которые абитуриенты часто не обращают внимания и, как следствие, делают ошибки.
– Сегодня получила радостную новость! Подведены итоги ЦТ по истории Беларуси. Каждый год результаты моих воспитанников за 90 баллов уже не удивляли. А в этом году наконец-то свершилось! – разделяет радость ученицы преподаватель СШ № 2 Ольга Кравченко.
Не зря говорят, что успех поступающего зависит не только от его собственных стараний. Марии очень повезло, что она занималась с человеком, который действительно любит и знает свою работу.

Пусть мечты осуществятся
Мария Якушенко – целеустремленная девушка. И хотя у вчерашней выпускницы совсем недавно были сомнения по поводу поступления хотя бы на платное обучение, она сделала все, чтобы достойно пройти тестирование. Теперь по сумме баллов она смело может рассчитывать на бюджет.  
Начался второй этап вступительной кампании: вузы принимают документы. Мария планирует стать студенткой переводческого факультета Минского государственного лингвистического университета. Искренне желаем ей удачи!

Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама