На Рогачевщине 10 июня прошли выпускные вечера. С беззаботным детством, любимыми учителями и шумными переменами попрощалось 289 одиннадцатиклассников, 32 из них в последний раз переступили школьный порог в качестве учеников в средней школе № 4 г. Рогачева им. В.С. Величко. Как это было?

 

– В этом году у нас два 11-х класса, поэтому  на десять выпускников больше, чем в 2019-м, есть одна медалистка, – еще до начала праздника рассказала заместитель директора Анжела Кусенкова. – Выпуск хороший, творческий: ребята всегда активно участвовали в жизни школы, занимались вокалом и хореографией. Большинство планирует получить медицинское образование.
Эти слова сразу же подтвердили парящие в шикарных нарядах выпускницы, которые с нескрываемым волнением ждали торжественную часть. Их счастливые лица омрачали вопросы о расставании со школой.
– Очень грустно, что приходится расставаться. Я очень привыкла ко всем, полюбила ребят за 11 лет – это наша семья, ведь мы часто проводили больше времени здесь, чем дома, – поделилась ученица 11 «А» класса Елизавета Беляева, которая как раз и пела, и танцевала, и, как выяснилось, медиком хочет стать. – В то же время радостно, что не стоим на месте, открыты новому этапу жизни. Было много вариантов, но классе в 9-м выбрала профессию, связанную с медициной. Всем выпускникам хочу пожелать, чтобы их жизнь сложилась так, как они хотят, чтобы мечты сбылись, а на лице всегда сияла улыбка.
Лиза поблагодарила всех учителей за помощь, отзывчивость и за то, что они всегда были рядом. К ее словам присоединилась Ксения Маньковская.
– Спасибо нашим учителям за все уроки, которые они нам преподали, особенно за жизненные, когда они ничего не объясняли, но все нужное показывали личным примером. Я буду скучать по учителям, обещаю. По коридорам, бегущим малышам, по ребятам. Последние два года были неповторимыми и незабываемыми, мы очень сплотились, поэтому больно уходить, – сдерживая слезы, продолжила медалистка СШ № 4. – С другой стороны, радостно, что впереди следующий этап – студенчество. Не знаю, куда поступлю, но хочу в медицинский университет – с самого детства мечтала стать врачом, делала уколы в подушку. Чувствую, что это мое. Сложно ли получить золотую медаль? (Улыбается.) Нет, не сказала бы. Это все возможно. Небольшие трудности вызывали только физика и информатика. В связи с эпидемиологической ситуацией, мы мало посещали школу в последней четверти. Набивали руку, решая тесты, но и скучать по школе стали еще больше. Надеюсь, со временем не потеряемся. Хочу всем пожелать прежде всего здоровья! Выпускникам – терпения, сил и веры в себя!
Диалог прервали голоса организаторов, предвещающие начало торжества, которое состояло из двух частей. Первое проходило на улице в виде мини-линейки, насыщенной школьными традициями. Так, после приятных сюрпризов от первоклашек каждый выпускник под аплодисменты волнующихся родителей дал свой последний звонок. По давнему сценарию ребята написали пожелания – белым мелом на асфальте, как в песне группы «Пропаганда». Особенным этот год стал для одиннадцатиклассников не только из-за коронавируса, но и потому, что именно выпуск – 2020 заложил «зеленый фундамент» новой традиции: на прощание посадить тую. Безусловно, это намного прекраснее и экологичнее, чем запускать в небо воздушные шары.
Вчерашних школьников поздравил благочинный Рогачевского округа протоиерей Алексей Смотрицкий. Он подарил каждому выпускнику иконки нашего небесного покровителя Александра Невского, пожелал ребятам доброго пути под Божьей защитой и истинного счастья, подчеркнув, что оно зависит не от внешних  факторов, а от внутреннего мира человека. А после благословения, взяв за руки самых близких и дорогих – своих родителей, нарядные выпускники прошли в актовый зал, где им вручили аттестаты.
– Мы прошли с вами долгий и интересный путь, – обратился к ребятам директор школы Александр Лейкин. – Кто-то помнит учебные и творческие эксперименты, кто-то – как с юности носил кадетскую форму и ходил строем. Знаменательных событий было много. Главное, что каждый из вас оставил неизгладимый след в нашей школе – мы вас не забудем, всегда будем рады видеть в стенах нашего учреждения. Кроме успешной сдачи ЦТ, поступления, я хочу пожелать вам найти свою дорогу в жизни, по которой вы пойдете быстро, легко, с ощущением счастья и удовлетворения. Родителям желаю, чтобы вы продолжали верить в своих детей и поддерживать, как все эти 11 школьных лет. В добрый путь!
Официальная часть была наполнена теплыми словами, искренними слезами, трогательными видеопоздравлениями от родителей и их любимых детей… В этот момент и я перенеслась сквозь годы на свой выпускной – и сердце приятно сжалось внутри. Это без лишних слов показывает, насколько душевная атмосфера царила в СШ № 4. Уверена, как и во всех школах нашего района.   

Справка. По данным отдела образования Рогачевского райисполкома, в 2020 году свидетельство об общем базовом образовании получили 504 школьника (в прошлом году – 524), в том числе 359 в городе и 145 на селе. В городских школах 20 ребят стали обладателями свидетельства с отличием. Аттестаты зрелости  в этом году вручили 289 одиннадцатиклассникам (в 2019 году – 291), из них 189 – в городе. На золотую медаль школу окончили 12 человек, в том числе 2 на селе – в агрогородках Довск и Столпня.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.

 


Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама