Молодые специалисты сельхозпредприятий нашего района, учащиеся классов аграрной направленности, их преподаватели и родители встретились с ректором Белорусской сельскохозяйственной академии в стенах СШ № 2 города Рогачева.

Учащиеся агроклассов оценили преимущества учебы в Белорусской сельхозакадемии.


После выступлений коллективов  районного центра творчества детей и молодежи к участникам встречи с приветственным словом обратился председатель рай-исполкома Виталий Сушко.
– Выбор профессии – важный и сложный шаг, – отметил Виталий Александрович. – Одно из высших образований я получил в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, расположенной в Горках. И горжусь этим! Учеба в сильнейшем аграрном вузе оставила много положительных эмоций. Но нужно любить ту профессию, которую вы выбираете, быть трудолюбивыми и ответственными – и тогда результаты не заставят себя долго ждать.
Слова главы района подтвердил и наш земляк, ректор Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии Виталий Великанов. Он отметил, что если студент действительно заинтересован, хочет учиться и развиваться – перед ним открыты все двери. Ведь когда-то он, ветеринарный врач, планировал вернуться на Рогачевщину и работать в СГЦ «Заречье», а судьба привела в кресло ректора ведущего аграрного вуза страны!
– У нас невысокая плата за заочную форму обучения – 850 рублей. При этом сумму можно разделить на две выплаты. К слову, вступительная кампания на заочную форму получения образования проходит в ноябре. Не нужно отпрашиваться у руководства во время уборочной страды и  можно подстраховаться, если летом испытания по какой-либо причине оказались не под силу, – рассказал о преимуществах БГСХА Виталий Викторович. – Мы планируем для правоведов открыть зал суда, чтобы максимально приблизить их практические занятия к реальности. Тем более что на базе нашего вуза проводят выездные заседания суда.
По словам начальника отдела профориентационной работы учреждения Андрея Горновского, поступить в академию можно тремя способами: по результатам централизованного тестирования, сдать экзамен преподавателям БГСХА, успешно посещать агроклассы и взять целевое направление в хозяйстве. Условия приема и более подробную информацию можно найти на сайте учреждения  baa.by.
Все вопросы, связанные с заключением целевых договоров, можно задать главному специалисту управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома по номеру 3-66-79.
В нашем районе агроклассы, точнее группы аграрной направленности, действуют в четырех учреждениях образования: Тихиничской СШ, Журавичской СШ, Болотнянской СШ и Городецкой СШ. Многие школьники намереваются поступать в академию, например, Геннадий Циндренко из Журавичей, которого в прошлом году впечатлила поездка в Горки. Одиннадцатиклассник планирует стать агрономом или селекционером.
– Для учителей, которые работают в агроклассах, проводят семинары и занятия, где предоставляют учебно-методический комплекс, программы, – поделилась Жанна Кремзукова, заместитель директора по учебной работе Тихиничской средней школы. – Наша школа сотрудничает с местным хозяйством, у ребят есть возможность посещать молочнотоварную ферму, овощехранилище, складские помещения. Два наших ученика тоже собираются продолжить обучение в старейшем аграрном вузе – Белорусской сельскохозяйственной академии.

Елена УДАРЦЕВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама