«Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат» – словами великого полководца Суворова глава Рогачёвского района Виталий Сушко открыл в Заполье торжественный митинг-реквием, посвящённый перезахоронению павших на нашей земле советских воинов.

После митинга родственники погибшего красноармейца Антона ТРУБИНА поблагодарили главу района Виталия СУШКО (справа крайний) за то, что Рогачёвщина бережно хранит память о воинах-освободителях.

– Почти 75 лет мы отдаём дань памяти воинам, которые положили на алтарь Великой Победы самое дорогое – свои жизни, – подчеркнул председатель Рогачёвского райисполкома. –  Сегодня мы, благодарные потомки, гордимся мужеством преданных Отчизне сынов, и наша святая обязанность – сохранить память о них, передавать из поколения в поколение правду о великом подвиге народа. Благодаря их героизму, в том числе 8 солдат, которые обрели сегодня покой в братской могиле, мы живём под мирным небом над головой. Вечная память. Низкий поклон.  
В братской могиле, расположенной в агрогородке Заполье, уже захоронены останки 452 освободителей. Благодаря неоценимой работе поисковиков 52-го отдельного специализированного батальона и рогачёвско-жлобинского отряда «Звезда» на молчаливых камнях впишут имена ещё двух солдат рабоче-крестьянской Красной Армии.
– К сожалению, удалось восстановить имена лишь двух воинов по не совсем стандартным медальонам, на которых были указаны их фамилии и адреса, – прокомментировал поисковик Андрей Малахов.
Согласно вкладышам, после заупокойной литии под традиционные троекратные залпы в исполнении военнослужащих войсковой части 55461 из Красного Берега упокоились души уроженца Саратовской области Алексея Гнускина и уроженца Пензенской области Антона Трубина. Последнего с почестями провели в последний путь дочь, внучка и правнук.
– Страшная война прошлого столетия вошла в каждый дом, опалила огнём все семьи, забрала сыновей, братьев, мужей, отцов… Моя бабушка осталась с тремя детьми на руках и больше не смогла полюбить и выйти второй раз замуж, – поделилась внучка Антона Трубина Елена. – Мы знали, что дедушка погиб, но не могли найти, где именно. От чистого сердца мы хотим поблагодарить всех неравнодушных людей, которые проводят поисковые работы и дарят нам возможность почтить память достойных предков-освободителей, стоя у их могил.
Уже после торжественной части правнук Илья подчеркнул, насколько хорошую, нужную, благородную работу делают поисковики, ведь когда война оказывается так близко, начинаешь воспринимать всё по-другому. А Нина Антоновна Трубина (Кутушова) не смогла произнести ни слова. Женщина, похоронившая свою мать и двух братьев, непрерывно вытирала слёзы и была счастлива, что наконец нашла отца.
– Мы ежегодно проводим перезахоронения, но, к сожалению, не всегда удаётся найти родственников воинов, погибших на нашей запольской земле, – отметил председатель сельисполкома Олег Цветков. – Многие приезжают из России, пишут, просят о помощи в поисках красноармейцев, которые участвовали в боях за освобождение нашей Родины. Вечный покой героям!
Под пронизывающие осеннюю тишину стуки метронома и школьники, и люди преклонного возраста – все, кто уважает подвиг своих предков, отдали дань памяти защитникам Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Завершился трогательный митинг-реквием возложением цветов на братскую могилу.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.   

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама