В августе этого года во время поисковых работ специалисты 52-го отдельного специализированного батальона обнаружили в окрестностях деревни Коноплицы останки двух солдат рабоче-крестьянской Красной Армии, которые на днях нашли последний покой в братской могиле в деревне Озераны. На торжественном митинге-реквиеме, посвящённом преданию земле павших на Рогачёвщине воинов, собрались те, кто с уважением относится к подвигу своих предков, подаривших нам мирное небо.

Чтить подвиг защитников Отечества учат рогачёвцев с малых лет.



Важность той неоценимой работы, которую многие годы на Рогачёвщине ведут специалисты 52-го батальона вместе со своими помощниками – рогачёвско-жлобинским отрядом «Звезда», столичной группой «Батьковщина» и сводной командой из Пензы «Поиск–Вездеход», отметил в своей приветственной речи заместитель председателя райисполкома Павел Березинский.
– Уже 75 лет на нашей земле не слышны взрывы боевых снарядов и пулемётные очереди, однако отголоски войны до сих пор эхом разносятся по Рогачёвщине. Яркий пример – находки поисковиков, которые из года в год заполняют пробелы в летописи самой трагической страницы нашей истории, – подчеркнул Павел Владимирович, а также выразил надежду, что работа искателей прошлого будет продолжена.
О необходимости сохранять память о погибших во время Великой Отечественной войны говорила и председатель Озеранского сельисполкома Галина Болбас.
А чтобы души павших обрели спокойствие, настоятель храма Святого Духа в агрогородке Дворец протоиерей Владимир Янчесов отслужил заупокойную литию по погибшим защитникам Отечества.
Под звук оружейного салюта в исполнении военнослужащих войсковой части 55461 из Красного Берега останки двух неизвестных солдат, жизнь которых оборвалась на Рогачёвщине, были преданы земле.
Завершился митинг возложением венков и цветов к братской могиле.
Траурная церемония в Озеранах – только первый в этом году жест памяти о защитниках нашей Родины. Всего же в течение недели в рогачёвской земле найдут вечный покой 33 солдата. Торжественные митинги-реквиемы, посвящённые перезахоронению павших вои-нов, пройдут также в Заполье, Старом Селе, Станькове, Заболотье и Зборове.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама