Рогачёвским ветеранам вручили награды - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Приближается 3 июля – День Независимости Республики Беларусь, 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата занимает важное место в жизни тех, кто выстоял и победил в Великой Отечественной войне, а затем поднял с руин страну. У них разные биографии: одни сражались на фронтах, другие мужественно держали бессменную трудовую вахту в тылу, третьи ещё детьми познали все ужасы военного лихолетья. В канун большого и светлого праздника бывшим узникам фашистских концлагерей и ветеранам войны, проживающим в Рогачёве, вручили юбилейные медали в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


Никто не останется без внимания


Открыл церемонию, которая состоялась в Рогачёвском рай-исполкоме, глава района Виталий Сушко. В своём выступлении он отметил, что именно благодаря ветеранам и их подвигу мы живём сегодня в мирной стране. Пожелав землякам крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма, Виталий Александрович приступил к приятной миссии – вручению наград.  
Указ № 134 об установлении юбилейной медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 2 апреля этого года. Награда изготовлена из латуни. На её лицевой стороне изображён обелиск «Минск – город-герой» и скульптура женщины, олицетворяющей образ Родины. По окружности нанесена надпись «Подзвіг народа несмяротны». В торжественной обстановке 32-м бывшим узникам фашистских концлагерей и 4-м ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в нашем городе, были вручены эти памятные медали.
На мероприятие смогли попасть не все. Ещё более 100 пожилых людей получат награды у себя дома – к ним приедет специальная делегация.

Помнит сердце, не забудет никогда


Корреспонденты «Свабоднага слова» не могли упустить прекрасную возможность пообщаться с ветеранами и попросили их рассказать о самом ярком событии военных лет.

Сергей Артёмович Благочинный, бывший узник конц-лагеря «Озаричи»:
– Мне было 10 лет, когда я попал в лагерь смерти. Пробыл там полторы недели. Мне повезло, что я тогда не заразился тифом. Когда пришло освобождение, какое-то время мы жили в одной деревне, а затем поездом нас отправили в Речицу на карантин – там меня уже и настигла болезнь. У нас было очень страшное детство, никто не играл, как сейчас играют и веселятся дети, поэтому самым ярким воспоминанием военных лет является ужас, страх и боязнь смерти.

Тамара Александровна Головаченко, бывшая узница концлагеря «Озаричи», ветеран педагогического труда:
– Самое яркое событие? Я бы сказала, самое страшное… Это наши Озаричи. Сколько детей лежало, сколько смертей мы увидели! Мне тогда было 8 лет. Хватило двух недель пребывания в лагере – эти картины до сих пор перед глазами. Может быть, потому, что у меня почти не было детства, я очень люблю детей и пишу уже вторую книгу о них. Я ветеран педагогического труда – 48 лет преподавала в средней школе № 4, из них 7 лет руководила этим учебным заведением. Готовлю книгу, где будут собраны воспоминания о моих учениках, все письма и пожелания, которые они мне писали.

Михаил Сидорович Литвинов, ветеран Великой Отечественной войны:
– Много чего можно вспомнить… 19-летним я пошёл на фронт. Был связистом, и постоянно находился на передовой. Поэтому смерть ходила по пятам. Трудно забыть события, которые могли стоить жизни. Однажды недалеко от меня разорвался снаряд, оторвало кусок шинели, но осколки не задели тело – мне просто повезло. Это случилось в 1945-м на подходе к Кёнигсбергу, где советские войска преодолевали большое сопротивление немецких войск. Победу встретил в звании ефрейтора. Сегодня испытываю чувство гордости за то, что мы мучились, страдали, но победили. А сейчас строим новую жизнь для нового поколения.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама