Населенный пункт, в котором мы побывали в середине декабря, встретил нас тишиной. Нехарактерная для первого месяца зимы погода и прохладный влажный ветер только усиливали ощущение одиночества, которое уже давно поселилось во многих уголках шумной когда-то деревни. По данным, предоставленным в Городецком сельисполкоме, в Замокровье числится 16 домовладений, в которых зарегистрировано 24 местных жителя. По факту их еще меньше – кого-то к себе на зиму забирают дети.


Век коротать легче вдвоем
Въезд в деревню не обозначен дорожным указателем. Проехав сотню метров по улице Володарского, справа от дороги на лавочке у дома замечаем одинокого пожилого мужчину. Погода не располагает к долгим прогулкам – человек скорее всего кого-то ожидает. Разговорившись с Николаем Игнатовичем Романовым, узнаем, что сегодня в деревню приедет автолавка, привезут почту и пенсию.

Молодая кошка Алиса не дает скучать Марии Степановне и Николаю Игнатовичу.


Присматриваясь к незнакомцам, из дома не спеша выходит Мария Степановна Перцева – пожилые люди уже много лет живут вместе. Николай Игнатович родился на одном из хуторов, каких было много в округе, долгое время работал заведующим фермой. По его словам, до войны в Замокровье проживало 340 человек, каждая семья держала хозяйство: свиней, коров, лошадей. Только на двух поселках пасли 70 коров. А сейчас на всю деревню – всего лишь три коровы и два коня. В деревне осталось одиннадцать жилых хат, одну хозяйку дети забрали на зиму в Гомель, вторую – в Жлобин. Из дачников – только одна женщина из Рогачева.
– Далёка ж усе нашы дзеці! – с трудом подходя к скамейке, отвечает Мария Степановна на вопрос о том, часто ли те навещают родителей. – Адны ў Мала-дзечне: дзень сюды едуць, дзень пабудуць і назад. Яшчэ сын жыве ў Серабранцы, кліча да сябе, але пакуль спраўляемся. Учора мне было дрэнна, сёння – трошкі весялей. Таблеткі п’ю. Як ні цяжка жыць, але і паміраць не хочацца.
Хозяйка вспоминает, что когда вышла замуж и в 1960-м году приехала из Воложинского района в Замокровье, в деревне было много жителей, действовал клуб, работал магазин, сельчане трудились на ферме.
– Хоць бы сацработніка якога далі нам… Дык няма людзей…
Старики еще долго рассказывали о своей жизни. Николай Игнатович сообщил, что выписывает 12 экземпляров газет и журналов, в том числе и районную газету. Мария Степановна похвалила «харошых хлопцаў з Рагачова – Сяргея і Сашу, – якія возяць не толькі пошту, але і ўсё, што патрэбна». А еще высказала предположение, что свое необычное название деревня получила якобы из-за того, что где-то недалеко было болото и за него нужно было ехать, чтобы добраться до населенного пункта – «за мокрое».

Есть что вспомнить, да не с кем поговорить
Родилась и выросла в Замокровье и Ольга Петровна Лысова. Гостей из города она встретила с радостной улыбкой и немного рассказала о своей семье и малой родине. Как оказалось, дом, где она в данный момент проживает с мужем, раньше был начальной школой.

Ольга Петровна ЛЫСОВА – бывшая передовая доярка, большая труженица.


– Я сама здесь окончила 4 класса. А когда вышла замуж, учебное заведение уже закрылось, дети стали ездить в Большие Стрелки, и от колхоза нам дали эту хату, – поделилась воспоминаниями хозяйка. – С мужем вырастили троих детей – кто в Жлобине сейчас живет, кто в Солигорске.
В молодости Ольга Петровна немного поработала в магазине, потом перешла учетчицей на ферму, а затем 33 года трудилась дояркой. До недавнего времени держали свою корову, но буквально две недели, как сдали ее, – здоровье уже не то. За водой к колодцу далеко ходить, а рядом с домом колонку пробить не получилось.
Работать на ферме Ольге Лысовой приходилось много – каждое животное она доила вручную, были времена, когда за ней закрепляли группу в количестве 50 коров, а то и больше. Последнее время по 4 тонны молока получала от каждой коровы, была передовой дояркой, делегатом различных форумов тружеников сельского хозяйства.
– А сейчас выйдешь на улицу – не с кем поговорить, – сказала на прощание улыбчивая и неунывающая женщина, посоветовав нам познакомиться с самой пожилой жительницей Замокровья.

Ждут не только почту и автолавку, но и соседа


В конце деревни мы встретили 90-летнюю Веру Андреевну Романову, которая не спеша ходила у своего дома, спрятав от ветра руки под фартук. Она ожидала соседа Сергея – он возит пожилой женщине воду. Подъехав на своей машине, мужчина достал канистру и молча понес в дом. Вера Андреевна не переставая благодарила неравнодушного и скромного земляка за помощь.
– Вашу газету выписываю постоянно, как только получаю пенсию, – рассказала нам Вера Андреевна – Сама и читаю.  
Так получилось, что судьба к этой коренной жительнице Замокровья была не очень благосклонна, ведь на ее век выпало многое: 12-летней девчушкой она видела, как немцы и полицаи расправлялись с мирными жителями близлежащих хуторов и деревень, на ее глазах убили командира партизанского отряда, а в мирное время она одного за другим похоронила семерых своих сыновей. Теперь ее единственная отдушина – это соседка Наталья, которая не так давно осталась без мужа.
– Сегодня ты не пришла ко мне, поэтому скучно, – обращается она к Вере Андреевне, опираясь при ходьбе на высокую палку. – Так вот сама к тебе иду. Не с кем даже поругаться.

Вера Андреевна РОМАНОВА бережно хранит фото своих сыновей.

Деревня уже не та
Не слышны взрослые и детские голоса на улицах Володарского и Тельмана. Сносятся бесхозные строения, доживают свой век сельчане. Вроде бы и дороги зимой чистят, вроде и связь с городом есть – два раза в день в Замокровье приезжает маршрутка «Рогачев – Каменка», но все-таки большую часть времени немногочисленные жители деревеньки коротают наедине с природой.  
Порадовало, что все наши собеседники из Замокровья выписывают и читают «Свабоднае слова» – газета позволяет быть в курсе происходящих в районе событий. Между собой местные жители тоже, по мере возможности, общаются и помогают друг другу. А также с теплотой вспоминают бывшего председателя колхоза Корзунова, который много хорошего в свое время сделал для деревни. И в сельисполкоме не забывают о своих гражданах. Это, пожалуй, самое главное для людей – чувствовать чью-то поддержку и не оставаться в одиночестве.

Автор рубрики Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама