Корреспонденты рогачёвской районки спорили по поводу «за» и «против» ношения бороды - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

11f5863f781dfb6e6db990ee3e8931c6В жизни любого представителя сильной половины человечества наступает такой момент, когда после долгого изучения в зеркале своей отросшей щетины в голове возникает вопрос: брить или не брить? Борода и усы на мужском лице были всегда, но в разные эпохи им отводились разные роли: защита от холода, мужская гордость, сословное отличие. Отращивание растительности на лице то поощряли, то запрещали. А в последние годы борода из модного тренда превратилась в привычный атрибут современного мужчины. Взвесить все «за» и «против» ношения бороды решили корреспонденты «Свабоднага слова».

ЗА

Виктория РОГОЖНИКОВА

_MG_5526

Борода – это здорово!

Причём здорово во всех смыслах этого слова – независимо от того, в каком случае поставить ударение. Для начала разберёмся с первым вариантом: почему же круто носить бороду.
Среди моих родных нет ни одного обладателя бороды. А друзей и знакомых, которые могут похвастаться густой растительностью на лице, можно по пальцам пересчитать. Должно быть поэтому мужчины, чьи лица скрывает давняя небритость, кажутся мне загадочными. Кстати, это качество, которым мужчин награждает борода, укорачивает их путь к женским сердцам. Особенно к сердцам тех представительниц прекрасного пола, которых в мужчине привлекает таинственность.
Трудно поспорить и с тем, что парни с красивой растительностью на лице кажутся более надёжными, мужественными и сильными. Несмотря на возраст, борода, словно символ мудрости и богатого прошлого, ставит их в один ряд с людьми, много повидавшими на своём веку.
Особое восприятие бородатых мужчин у детишек. У мальчиков и девочек они ассоциируются с волшебными героями сказок – Стариком Хоттабычем и Дедом Морозом – и располагают к себе добротой и душевностью, которые неосознанно излучают одним только внешним видом.
А встречали ли вы когда-нибудь православного священнослужителя без бороды? Я – нет. А всё потому, что издревле борода считалась символом религиозности и благочестия, уходящим к образу Христа.
Немало достоинств у бороды и в плане физического здоровья её обладателя. Это и есть другой вариант слова «здорово» – с ударением на второй слог.
«Шевелюра» на щеках и подбородке скрывает несовершенства кожи, вызванные в том числе частым бритьём. Это особенно актуально для проблемной молодой кожи.
Кроме всего прочего, борода помогает бороться с капризами погоды – как с холодом, так и с жарой: зимой она отлично согревает, а летом защищает лицо от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, что, вне всякого сомнения, положительно сказывается на здоровье.
Бесспорно, немаловажным доводом в пользу бороды станет тот факт, что она способна улучшить сексуальную жизнь её обладателя. Учёные выяснили, что увеличение количества волос повышает секрецию тестостерона, который влияет на половое влечение.
Можно назвать ещё не одно преимущество, которое даёт мужчине дружба с бородой. Но несмотря на множество плюсов, всё же найдётся немало противников этого необычного элемента внешности. Поэтому ответы на вопросы: носить ли бороду, отпустить её в молодом или зрелом возрасте – каждый должен найти для себя сам. Важно учесть один нюанс: борода способна кардинально изменить образ человека, например, добродушного парня без намёка на суровость и крутость превратить в брутального мужчину – и наоборот. И прежде чем решиться на тот или иной шаг, следует прислушаться к своим ощущениям и понять, чего же именно вы хотите.

ПРОТИВ

Татьяна МАКАРЕНКО

_MG_6416

Украшает мужика борода?

Помню, когда в восьмидесятых борода была в моде, отец вернулся из длительной командировки с отпущенной бородкой. Тогда я долгое время боялась к нему подойти. Возможно, моё отрицательное отношение к растительности на лице родом оттуда – из детства. А Евровидение-2014, точнее его победительница (или победитель), только усилили этот негатив.
Когда-то бороды были характерной чертой священников, геологов и любителей авторской песни. Сейчас же ряды бородачей пополняются стремительными темпами. Должно быть, мужчины полагают, что усы и борода придают их внешности силу и мужественность. Бороде посвящают песни: «Согревает борода в холода!», «А ты такой красивый с бородой»… Эх, чего только не придумают мужчины, чтобы не бриться!
Прежде чем начать рассуждение по данному вопросу, я спросила у нескольких представительниц прекрасного пола, нравятся ли им мужчины с бородой. Большинство ответили, что бородатые мужчины их отпугивают. Некоторые барышни категорически против любой растительности на лице мужчины: ни усы, как у Боярского, ни бакенбарды, как у Пушкина, их не привлекают, а уж про бороду Карабаса Барабаса и говорить не стоит. Отдельным «неженкам» с чувствительной кожей совершенно не нравятся поцелуи с бородатыми мужчинами. После таких проявлений любви их кожа на подбородке может начать шелушиться или же на ней появится раздражение. А что может быть для женщины страшнее дефектов кожи, тем более на лице? Но не всё так плохо! Две девушки отметили, что им нравятся небольшие аккуратные бородки. Они назвали их «приятным акцентом» и даже были бы не против, если бы их любимый щеголял с эдакой красотой на лице. И только одна моя знакомая решительно заявила, что усы или борода придают парням солидности.
На мой взгляд, борода делает мужчину менее цивилизованным. Вспомните Петра Первого и то, как он русских мужиков «окультуривал». А какие первые мысли приходят на ум, когда вы слышите выражение «современный деловой человек»? Что-то бородой даже близко не пахнет!
Многие мужчины начинают отращивать бороду, упуская из внимания тот факт, что за ней необходимо постоянно ухаживать. Порой трёхдневная щетина постепенно превращается в неопрятную, неэстетичную бороду, которая выглядит крайне неаккуратно. И тогда поди разбери кто это – геолог из далёких шестидесятых или кубинский революционер. В общем, хлопотное это дело: бороду и мыть, и стричь полагается. Если же вы носите бороду или усы, то помните, что их форма должна как минимум соответствовать анатомии лица.
Если продолжать говорить о минусах данного элемента внешности, то обильная растительность на лице при несоблюдении правил гигиены станет рассадником различных инфекций, а остатки еды, которые могут остаться в бороде, и вовсе вызовут насмешки окружающих.
Да, борода придаёт солидность облику своего владельца, но при этом добавляет ему лишние годы. Одна женщина рассказала про мужа, который в свои 50 вдруг решил отпустить бородку: «Ему борода ещё пятнашку накидывает. Домочадцы говорят: не идёт тебе – старит. А он в тренде хочет быть!  А тренд такая штука...».
Уважаемые наши мужчины! Разумеется, только вам самим решать, стоит ли носить бороду. Однако нелишним будет узнать мнение вашей возлюбленной или хотя бы хорошей подруги. Быть может, женский взгляд на «бородатый» вопрос понравится и вам.

Pre-Historic_-Beard

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама