В гостях у рогачёвских ребят побывала гомельская команда «Хутор Мёбиуса». К слову, проект «Хутор Мёбиуса» представляет собой полностью автоматизированную систему, которую можно внедрить везде – от цветочного вазона на подоконнике до агропромышленного комплекса. Этим он может заинтересовать как любителя, так и профессионала в сфере сельского хозяйства.



Воспитанникам Рогачёвского районного центра технического творчества детей и молодёжи участники проекта рассказали о пользе автоматизации и оптимизации работы фермерского хозяйства и агропромышленных комплексов, о важной миссии проекта «Синергия», о связи между миром техники и живой природой, о назначении робототехники для защиты окружающей среды. Кроме того, «Хутор Мёбиуса» подарил ребятам два электротехнических набора для создания «Умной фермы» с авторскими методическими пособиями «Moebius education». Разработанный курс поможет рогачёвцам быстро освоить основы робототехники и создать свою первую метеостанцию и «Умную ферму», которая позволит удалённо наблюдать за ростом растений, контролировать, оптимизировать и улучшать показатели их роста.
Кроме того, гомельчане пообещали оказывать поддержку центру технического творчества в проектах, связанных с робототехникой.
– Проект «Хутор Мёбиуса» предполагает создание автономной станции, которую можно использовать на фермерских или сельскохозяйственных участках. Хутор самостоятельно аккумулирует энергию ветра и солнца, собирает метеопоказания и использует систему защиты сельскохозяйственных культур, – поясняет автор проекта Алексей Зайцев. – Более продвинутые фермеры могут даже присоединить к метеоточке системы по поливу и удобрению почвы, установить солнечные батареи и механизм, который будет сообщать о проникновении мелких грызунов. Для понимания можете пройти посмотреть здесь https://e-solarpower.ru/ стоимость отопительных и солнечных батарей.
Также участники проекта заглянули в среднюю школу № 2 г. Рогачёва имени В.М.Колесникова, где обсудили с руководством учебного заведения вопрос автоматизации тепличного комплекса, установленного на школьной территории.

Татьяна МАКАРЕНКО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.  

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама