По мнению специалистов, одна из основных причин совершения подростками правонарушений – недостаточно организованный досуг. К счастью, в кругу рогачёвских школьников проблема чем заняться в свободное время не стоит остро. Учреждения дополнительного образования и спортивные школы района предлагают нашим юным землякам многочисленные варианты, как разнообразить свою внеурочную жизнь.



В последнее время особую популярность среди молодёжи, в том числе среди ребят, состоящих на различных видах учёта, набирают занятия спортом. И не случайно. Физические нагрузки не только позволяют выплеснуть энергию и стать на шаг ближе к здоровью, но и служат способом достижения поставленных целей и самоутверждения, раскрытия моральных и волевых качеств молодых людей.
Так, сегодня в рогачёвских спортшколах – СДЮШОР № 1 и СДЮШОР № 2 имени Н.С.Горбачёва – занимаются 1038 ребят, более 30 из которых носят невидимый ярлык «трудных» подростков – находятся в социально опасном положении или группе риска, являются объектами индивидуальной профилактической работы. Изъяны в воспитании, связанные с неблагополучной семейной обстановкой, не помешали им найти себя в любимом деле – гребле на байдарках и каноэ, гандболе, плавании, тяжёлой и лёгкой атлетике, футболе – и даже добиться в нём высот.
Яркий пример в этом плане подал землякам «непростой» учащийся СДЮШОР № 2, достигший завидного титула – мастера международного класса по гребле – и имеющий в копилке звание чемпиона Европы среди молодёжи. Ещё три воспитанника школы – кандидаты в мастера спорта – сегодня продолжают совершенствовать спортивное мастерство в Белорусском государственном университете физической культуры и училищах олимпийского резерва. А учащаяся СДЮШОР № 1 не так давно стала серебряной призёркой Республики Беларусь по тяжёлой атлетике. Не отстают в спортивной учёбе и «трудные» гандболисты, пловцы, футболисты и легкоатлеты, которые также добиваются успехов на соревнованиях республиканского и областного уровней.
Подростки с характером под особым вниманием у закреплённых за ними тренеров-преподавателей.
– Спортивные педагоги поддерживают постоянную связь с общеобразовательными школами города – с классными руководителями, социальными педагогами, – строго контролируют посещаемость этими детьми учебно-тренировочных занятий, привлекают их к участию в соренованиях, организовывают для них встречи с медицинскими работниками по теме вредных привычек, привлекают их к обязательному посещению спортивно-оздоровительных лагерей во время каникул и многим другим профилактическим мероприятиям, – отметили заместители директора СДЮШОР № 1 и СДЮШОР № 2 Виктория Усова и Татьяна Каморникова.  
Результативность вовлечения школьников в спортивную жизнь родного края налицо. И неважно, дань это моде или желание вести здоровый образ жизни. Важно, что физические нагрузки и строгая дисциплина помогают «обтесать» непокорный юный характер и с пользой организовать молодёжный досуг.

В.ТИХАЯ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама