Рогачёвский колледж строителей организовал первый передвижной оздоровительный туристско-краеведческий лагерь «Славутич» - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Передвижной оздоровительный туристско-краеведческий лагерь «Славутич», организованный Рогачёвским колледжем строителей, принял первую смену отдыхающих. Шестнадцать учащихся этого заведения разбили палатки в одном из самых живописных уголков Рогачёвщины – возле Залозской криницы, недалеко от Кистеней, где провели девять ярких и незабываемых дней лета.

«Славутич» научил ребят ценить дружбу и помог раскрыть их лучшие качества.


Приключения ребят начались ещё до приезда к месту стоянки, ведь добираться им довелось интересным, хотя и не новым для них способом, – по водному пути. Стартовав на Днепре в районе колледжа, юные воспитанники секции по гребле на лодках и байдарках за день преодолели 80-километровый маршрут. Ну а самое увлекательное ожидало туристов, конечно же, впереди.
Педагоги дополнительного образования Игорь Кравцов и Татьяна Лавренова, которые были за старших в лагере, подготовили для своих подопечных насыщенную программу отдыха. На основной повестке – естественно, тренировки по гребле. Ни один день не обходился без спортивных состязаний по различным видам спорта – волейболу, дартсу, шашкам. На лесном островке даже появились свои чемпионы. К примеру, Маша Максименко, победить которую в шахматной игре пока ещё никому из сверстников не удалось.
Полноправным жителем «Славутича» стала восточно-европейская лайка Ника. У неё была своя важная миссия – охранять стоянку от нашествия незваных гостей. Со своей задачей четвероногая помощница успешно справилась. И неудивительно: за два года своей жизни питомец Игоря Кравцова трижды бывала в походе. А вот для её хозяина это уже 36-й туристический круиз с детьми. И, пожалуй, один из самых непростых. В психологическом плане.
– В этом году формат ежегодного лагеря, который раньше представлял собой только водный поход, немного изменился. Во-первых, мы организовали длительную стоянку. А во-вторых, большинство ребят этой смены выросли без родителей, поэтому нуждались в особом отношении, – отметил Игорь Николаевич. – Но мы сумели подобрать ключик к их непростым характерам и найти общий язык с каждым. За девять дней мы стали одной командой, одной семьёй!
Ребят сплотили не только развлечения, но и общие заботы – заготовка дров, приготовление пищи, стирка белья, уборка территории, вылазки в лес по ягоды. Всё это приучило их к ответственности и самостоятельности. Примером же хозяйственности и домовитости для всех стала Валя Лещинская, которую друзья провозгласили заведующей походной кухней: куриные супчики в её приготовлении обитатели «Славутича» уплетали за обе щёки. А какой ароматный чай с мелиссой научились заваривать ребята!
Не забывали отдыхающие уделять время и новым знаниям. В гости к юным туристам приезжали представители служб профилактики, которые рассказывали о правилах безопасности, учили, как грамотно и с пользой провести свободное время. Так, в один из дней к ним заглянул председатель районной организации ОСВОДа Валерий Макаренко. Гость напомнил юным гребцам о правильном поведении на воде и раздал им памятки с профилактической информацией. Эффективными оказались и вечерние беседы с преподавателями у «огня дружбы» на самые разные темы: такая форма общения помогла молодёжи лучше понять себя и найти ответы на волнующие вопросы. А уроки истории на природе и мини-митинг с возложением цветов у памятника погибшим воинам в Кистенях научили подростков уважать своё прошлое и укрепили в них дух патриотизма.  
Своеобразным испытанием для туристов стала погода, которая пыталась напугать их ветром и дождём. Но никто не сломился – ребята стали лишь дружнее и отзывчивее: делились друг с другом тёплой одеждой и устраивали посиделки у костра.  
Время пролетело незаметно, и возвращаться домой никто не хотел. А организаторы лагеря не исключают возможности, что в следующем году «Славутич» расширит географию отдыхающих и предложит разбить палатки друзьям из других колледжей не только Беларуси, но и России. 

 

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама