В этом учебном году каждый четвёртый четверг месяца учебные заведения страны превращаются в школы активного гражданина. Благодаря проекту «ШАГ» старшеклассники могут встретиться и побеседовать с общественными деятелями, представителями органов государственного управления, учёными, писателями и другими известными людьми. В этот раз в СШ № 6 на «ШАГ» со старшеклассниками пригласили председателя районного Совета депутатов Валентину Ганкович.



Проект «ШАГ» помогает рогачёвским школьникам становиться активными гражданами нашей страны.

Тема дня – «Беларусь сегодня: сохраняя и приумножая добрые традиции». Валентина Никифоровна рассказала ребятам о почётных гражданах нашего города, о людях, которые писали про Рогачёвщину, и даже зачитала стихотворение, посвящённое родным местам. Напомнила председатель районного Совета депутатов и о городских достопримечательностях, памятниках, которые вошли в список историко-культурных ценностей, о предприятиях, благодаря которым о земле между Друтью и Днепром знают далеко за пределами Беларуси.
На встрече также коснулись вопросов демографии, трудоустройства и даже городского бюджета. К примеру, ребята узна-ли, что население района стареет: в 2017 году на Рогачёвщине родилось 428 детей, а умерло 626 человек. Больше всех на районном рынке труда востребованы экономисты, медицинские работники, специалисты в сельском хозяйстве и сфере торговли. А бюджет города на 63% состоит из собственных средств и на 37% – из дотаций области.
Затем ребята задали почётной гостье много вопросов.

? Кем вы мечтали стать, когда были в нашем возрасте?
– Учителем. Я оборудовала «школьную» доску, специально учила тему по какому-нибудь предмету и потом рассказывала её своим вымышленным ученикам.

? Какие предметы были любимыми в школе?
– Гуманитарные – они мне легче давались, с точными науками было сложнее. Особенно мне нравилась литература.

? Если бы в нашем городе появился кинотеатр под открытым небом, как бы вы к этому отнеслись?
– Конечно, положительно. Но я сейчас вынашиваю немного другую идею. Хотелось бы, чтобы в Рогачёве появилась танцплощадка под открытым небом, чтобы там могли танцевать люди любых возрастов.

? Каким был первый вопрос, с которым к вам обратились, когда вы стали депутатом?
– К сожалению, я уже не помню первого вопроса. А вообще люди обращаются с разными проблемами: состояние дорог, детских площадок, дворовых территорий, вопросы работы автотранспорта и многие другие.

? О чём вы мечтаете?
– Чтобы моя мама была здорова. Ей 82 года, и я хочу, чтобы она ещё долго жила. Сын уже нашёл свою дорогу в жизни, надеюсь, у дочери тоже всё получится.

? С какого возраста можно становиться депутатом?
– С 18 лет. Но в нашем районе ещё не было таких молодых депутатов. Сейчас, например, из 38 депутатов только 2 младше 31 года.

В конце беседы участники диалога пришли к выводу, что каждый молодой человек может ставить перед собой цели и имеет все шансы их реализовать, только для этого придётся много работать. В завершение встречи ребята подарили Валентине Ганкович сувенир в виде аиста – символа их учебного заведения.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

Комментарии   

+1 # Уважаю!Виталий 06.02.2019 16:15
Валентина Никифоровна! Очень уважаю ее. Еще со времени когда она работала в Пед колледже. Мудрая и добрая женщина.
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить